Привет всем.
К очередному сезону хочу построить самолет (или раму с толкающим винтом) для видеосъемок. Место полетов сложное. Пускаю с небольшой площадки с рук, сажаю в траву.
Самолет с тянущим винтом, размах 1400 мм, вес 1200 гр., двигатель TURNIGY D3548/4, плоско выпуклый профиль Clark Y, 12 % САХ позволял без проблем летать в ветер 3-5 м/сек.
Однако скорость полета была слишком высокая для видеосъемок, и «рябь» винта (камеру с защитным щитком крепил под фюзеляжем) портила съемку.
Рама с толкающим винтом (в плоскость крыла) при хорошем запасе мощности двигателя и небольшом выкосе его вниз еле набирала высоту. Говорят «Метройд» хорошо летает. Не пойму, может, тормозил полукруглый мыс фюзеляжа при толщине 80 мм? При профиле 12%САХ модель также имела высокую скорость полета. По ветру приходилось еще больше разгонять модель – иначе она теряла высоту.
На борту самолета есть стабилизатор полета FY-31AP c GPS навигатором, имеющим режим «возврат домой». Но я не могу довериться ему, поскольку при небольших порывах ветра на высоте свыше 50 метров модель уже плохо управлялась. Возвращал после двух-трех попыток уже за 200 метров от себя.
Вопрос. Можно ли увеличить толщину крыла до 16% САХ для снижения скорости? Либо это увеличит лобовое сопротивление и ухудшит ситуацию? Летают ли у кого пенолеты (типа тренера) с весом, скажем, 1200 - 1500 гр. в ветреную погоду? Спасибо.