Форум моделистов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Reply to this topicStart new topic
> Цифровые сервы. В чём понт?
RickHustle
сообщение 10 Nov 2008, 20:34
Сообщение #1

Advanced Member

Место Жительства:Санкт-Петербург Возраст:38

Насколько знаю за цифровыми машинками гонятся в основном из-за скорости и точности их отработки. Возможность по их программированию используется довольно редко.

Стала глючить у меня электроника цифровой сервомашинки (Futaba кстати) на хвосте вертолёта. Встал вопрос о замене. Полазив по магазинам с удивлением обнаружил что существуют некоторые аналоговые серво с заявленными скоростными характеристиками превышающими некоторые цифровые. Цена на аналоговые естественно ниже.

Так вот возник вопрос - будет ли хорошим решением использование более быстрой аналоговой сервы нежли медленной, но цифровой?
Go to the top of the page

+Quote Post
avaks4
сообщение 10 Nov 2008, 20:51
Сообщение #2

Advanced Member

Из: Санкт-Петербург
Место Жительства:Санкт-Петербург Возраст:50

Есть еще отличия.
У цифр- переход в заданную точку происходит быстрее, чем у аналоговых, т.е. без разгона.

--------------------
Кто раньше встал, того и тапочки!

+Quote Post
RickHustle
сообщение 10 Nov 2008, 21:30
Сообщение #3

Advanced Member

Цитата(avaks4 @ 10 Nov 2008, 20:51) *
Есть еще отличия.
У цифр- переход в заданную точку происходит быстрее, чем у аналоговых, т.е. без разгона.

А это разве не то же самое что и же самое что и скорость отработки? blink.gif

+Quote Post
Pett
сообщение 10 Nov 2008, 23:22
Сообщение #4

Advanced Member

Место Жительства:С-Петербург Возраст:28

Цитата(RickHustle @ 10 Nov 2008, 21:30) *
А это разве не то же самое что и же самое что и скорость отработки? blink.gif

Нет!!! у цыфры скорость разгона и торможения гораздо выше чем у аналоговой..., Скорость отработки это скорость поворота вала..., но её(скорость) ещё надо достичь. Для примера можно сравнить с двумя автомобилями... максимальная скорость которых одинаковая..., но один из них будет разгоняться и останавливаться быстрее... кпримеру задача будет посадить пассажира в одной точке... и высадить в другой..., естественно для победы решающей будет не только максимальная скорость rolleyes.gif
Это конечно очень грубое сравнение embarrassment.gif

+Quote Post
RickHustle
сообщение 10 Nov 2008, 23:58
Сообщение #5

Advanced Member

Цитата(Pett @ 10 Nov 2008, 23:22) *
Нет!!! у цыфры скорость разгона и торможения гораздо выше чем у аналоговой..., Скорость отработки это скорость поворота вала..., но её(скорость) ещё надо достичь. Для примера можно сравнить с двумя автомобилями... максимальная скорость которых одинаковая..., но один из них будет разгоняться и останавливаться быстрее... кпримеру задача будет посадить пассажира в одной точке... и высадить в другой..., естественно для победы решающей будет не только максимальная скорость rolleyes.gif
Это конечно очень грубое сравнение embarrassment.gif

В данном случае не вижу никакой разницы. Производители в характеристиках сервомашинки указывают время, за которое качалка сервомашинки повернётся на 60 градусов. Например: 0.1 сек. Это и является косвенным показателем скорости отработки. Будет ли разгоняться сервомашинка для достижения таких результатов, или разгонится почти моментально, перемещаться ли будет прыжками или как-то ещё мне без разницы. Важно то что через 0.1 секунды заявлено что качалка будет отклонена на 60 градусов.

+Quote Post
Pett
сообщение 11 Nov 2008, 11:25
Сообщение #6

Advanced Member

Цитата(RickHustle @ 10 Nov 2008, 23:58) *
В данном случае не вижу никакой разницы. Производители в характеристиках сервомашинки указывают время, за которое качалка сервомашинки повернётся на 60 градусов. Например: 0.1 сек. Это и является косвенным показателем скорости отработки. Будет ли разгоняться сервомашинка для достижения таких результатов, или разгонится почти моментально, перемещаться ли будет прыжками или как-то ещё мне без разницы. Важно то что через 0.1 секунды заявлено что качалка будет отклонена на 60 градусов.

Нет... это не совсем верно.
Время отработки вычисляется исходя из оборотов мотора и передаточных чисел в редукторе сервы rolleyes.gif и это вовсе не значит что фактически качалка повернётся на определённый градус за определённое время....
Но даже если это будет действительно так... и допустим что фактически качалка действительно будет отрабатывать 60 градусов за определённое время....., скорость старта и остановки очень важна blush2.gif потому что как правило нет необходимости поворачивать серву сразу на такой большой градус. Вот если сравнить аналоговую и цыфравую сервы с одинаковой заявленной скоростью отработки(на 60град.), но не на 60 градусах, а например на 10 или 5 градусах...., то цифровая однозначно обгонит аналоговую..., возможно аналоговая серва на таком маленьком угле даже неуспеет набрать скорость как уже надо будет останавливаться.., в то время как цыфравая(благодаря более изощерённой системе управления мотором) стартует мгновенно... и дойдя до заданной точки останавливается тоже мгновенно(условно конечно smile.gif ).
Я несколько сомневаюсь что смогу правельным языком расказать в чём там фокус... embarrassment.gif , но в цифровой серве система управления мотором работает более агресивно по отношению к мотору.., она постоянно использует мотор по полной (в следствии чего они более точны, быстры, и лучше держат нули, разбивают редукторы и чаще горят i01108.gif ), в то время как аналоговые сервы даже не пытаются полностью нагрузить моторчик если разница между заданной и фактической точкой не велика(они поворачивают/подтягивают по чуть-чуть)
А если отойти от теории smile.gif и вернутся к практическому применению..., об использовании сервы на ХР вертолёта... Конечно и на аналоговых летают..., но в данном случае я бы всё-таки посоветовал цыфраую серву.., кроме (внутренних) преимуществ самой сервы.... и гироскоп сможет цифровую серву лучше использовать благодаря более короткому импульсу (если конечно он поддерживает DS).
.............
Может где-то чего-то неправильно наговорил...., поправьте! embarrassment.gif

+Quote Post
RickHustle
сообщение 11 Nov 2008, 13:18
Сообщение #7

Advanced Member

У меня слишком мало инфорамции о поведении как цифровых так и аналоговых машинок при изменении угла отличного от 60 градусов. С какой скоростью происходит отклонение до 100 градусов или больше никто не указывает. Все эти предположения про разгон, набор пиковой скорости, остановку - это всё глубоко теории. Возможно и использование аналоговой сервомашинки не на полную мощность при отклонении на небольшой угол тоже оправдано (угол-то небольшой, поэтому ничего фатального в управлении человек скорей всего не заметит если это произойдёт не столько молниеносно). Хотя это конечно преимущество цифровых машинок - получается что на малых углах они быстрее.
Нужны какие-то эксперментальные данные чтобы понять в каких режимах и какой тип машинок как себя ведёт либо, к примеру информация о том что на всём протяжении движения сервомашинки (исключая разгон) скорость перемещения качалки не изменна.

Поэтому вопрос кто же быстрее быстрая аналоговая или тормозная цифровая на больших углах пока остаётся открытым.

Цитата(Pett @ 11 Nov 2008, 11:25) *
А если отойти от теории smile.gif и вернутся к практическому применению..., об использовании сервы на ХР вертолёта... Конечно и на аналоговых летают..., но в данном случае я бы всё-таки посоветовал цыфраую серву.., кроме (внутренних) приемуществ самой сервы.... и гироскоп сможет цифровую серву лучше использовать благодаря более короткому импульсу (если конечно он поддерживает DS).

А в чём заключается преимущество использования гироскопом этих коротких импульсов? Такой режим в гороскопе у меня как раз есть.

+Quote Post
Pett
сообщение 11 Nov 2008, 14:55
Сообщение #8

Advanced Member

Я впринципе тоже не сказал бы что знаю об этом достаточно..
Просто когда-то (когда цифровые машинки только входили в обиход) прочитал несколько статей об их приемуществах перед аналоговыми машинками..., не помню уже многого..., не владею терминологией... и не уверен что можно верить всему прочитанному smile.gif ..., но то что приемущества есть, в этом не сомневаюсь wink.gif
На деле... работа цифравых машинок мне действительно больше нравится..., но сравнений было немного.., не очень похожих машинок.. и в не одинаковых условиях..., так что это весьма субьективно.
В чём приемущество "коротких импульсов" (если они именно так правильно называются) я тоже точно не знаю..., но логично предположить что чем выще частота тем больше точность (в каких-то пределах). Вот мне доводилось сталкиваться с оборудованием, для большей точности которого использовался переменный ток 220вольт с частотой 400 герц (достигалось с помощью специального преобразователя)..., вот тоже вопрос..: почему 400 герц, а не обычные 50?!!! для точности вероятно smile.gif . Допустим у вас гироскоп с поддержкой цифровой сервы(в режиме "DS") и собственно цифровая серва, ради эксперимента переключите гироскоп в режим работы с аналоговой сервой.... и посмотрите что получится smile.gif ..., не редко разница в работе заметна невооружённым взглядом (если разница совсем не заметна.., то скорее всего "слабое звено" где-то в другом месте), т.е. выходит что так называемый "короткий импульс"(или как его там) что-то всёже даёт wink.gif ... Только наоборот не делайте!!! аналоговая серва в режиме гироскопа DS сгорит почти сразу!!!
Вы правы человек может и не всегда заметит точности и скорости отработки сервы..., но точная электроника... такая например как гироскоп... очень даже заметит... и для его нормальной работы (вернее не только его, а всей системы в целом) эта точность и скорость очень важна.

+Quote Post
avaks4
сообщение 19 Nov 2008, 10:52
Сообщение #9

Advanced Member

Из: Санкт-Петербург
Место Жительства:Санкт-Петербург Возраст:50

Димон, я тебе на практике покажу, вопросы отпадут сразу.

--------------------
Кто раньше встал, того и тапочки!

+Quote Post
EVIL
сообщение 30 Dec 2008, 10:35
Сообщение #10

Advanced Member

Из: Петропавловск Камчатский
Место Жительства:Петропавловск-Камчатский Возраст:30

Цитата(RickHustle @ 11 Nov 2008, 05:34) *
Насколько знаю за цифровыми машинками гонятся в основном из-за скорости и точности их отработки. Возможность по их программированию используется довольно редко.

Стала глючить у меня электроника цифровой сервомашинки (Futaba кстати) на хвосте вертолёта. Встал вопрос о замене. Полазив по магазинам с удивлением обнаружил что существуют некоторые аналоговые серво с заявленными скоростными характеристиками превышающими некоторые цифровые. Цена на аналоговые естественно ниже.

Так вот возник вопрос - будет ли хорошим решением использование более быстрой аналоговой сервы нежли медленной, но цифровой?

А ещё, за цифровыми сервами идут в магазин владельцы бензинычей, когда аналоговые сервы, при заведённом двигателе, не могут держать нейтраль, а то и вообще делают, что хотят... Сам такое видел mellow.gif . Цифровые сервы на их месте ведут себя как положено + точность угла поворота у них выше. Для хвоста Ти-Рэкса я использовал Пилотажевскую серву Р-03. Другой не было. Товарищ ставил туда же аналоговую Пилотажевскую С 06 МР, кстати по скорости она просто бешеная. Хвост всё время "плавал" angry.gif , хотя явного люфта в серве не было(зато какой люфтяра в С 05!!!) huh.gif . Гироскоп стоит Logitech LTG 2100T. В нём есть 3 режима работы с сервами: с аналоговыми; с цифровыми и с какими-то хитрыми цифровыми. Все режимы перепробовал, каждый работает со своим типом сервы. Вот только последний не удалось попробовать за неимением такой сервы. С аналоговой сервой хвост реально "плывёт", увеличение чувствительности гироскопа вызывает устойчивые размашистые автоколебания балки( я думаю, что неслучайно так важна скорость разгона сервы).

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic