![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Advanced Member ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 1,681 Регистрация: 13-December 07 Пользователь №: 7 Место Жительства:Санкт-Петербург Возраст:38 ![]() |
Задумался тут. Чем соединяются банки между собой внутри сборки из LiPo, если сборка "серьёзная" (к примеру 6S1P 5000mAh)? Контакты банок ведь у лития как из толстой фольги к ним толстые провода не напаяешь, а токи часто текут будь здоров, до сотни ампер.
|
|
|
![]()
|
|
Advanced Member ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 1,024 Регистрация: 16-December 07 Пользователь №: 27 Место Жительства:С-Петербург Возраст:28 ![]() |
Задумался тут. Чем соединяются банки между собой внутри сборки из LiPo, если сборка "серьёзная" (к примеру 6S1P 5000mAh)? Контакты банок ведь у лития как из толстой фольги к ним толстые провода не напаяешь, а токи часто текут будь здоров, до сотни ампер. Ну мочему же толстые провода не припояеш????!!! очень даже припояеш ![]() Сколько я перебирал ли-полек..., видел соединения только двух видов... 1) это когда клеммы от банок (те которые из фольги) просто соединины между собой.. причём соединение там своеобразное.., оно не очень-то походе на пайку ![]() 2) это когда клеммы спаяны на плате..., на плате сделаны плоские прорези, через которые просунуты клеммы от банок (в некоторые прорези сразу по две клеммы) сверху они спаяны.., это легко повторить ![]() Мне доводилось собирать аккумы обеими способами..., в первом случае клеммы соединяютя и просто обильно пропаиваются.., во втором.. собственно тоже ![]() Ну короче нормально там всё пояйца ![]() Из чего сделаны клкммы непонятно.., есть даже мнение что это алюминий... ![]() ![]() Если это и алючиний.., то на нём явно какое-то покрытие потому что всё-таки припаивается ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Advanced Member ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 1,681 Регистрация: 13-December 07 Пользователь №: 7 Место Жительства:Санкт-Петербург Возраст:38 ![]() |
Ну мочему же толстые провода не припояеш????!!! очень даже припояеш ![]() Сколько я перебирал ли-полек..., видел соединения только двух видов... 1) это когда клеммы от банок (те которые из фольги) просто соединины между собой.. причём соединение там своеобразное.., оно не очень-то походе на пайку ![]() 2) это когда клеммы спаяны на плате..., на плате сделаны плоские прорези, через которые просунуты клеммы от банок (в некоторые прорези сразу по две клеммы) сверху они спаяны.., это легко повторить ![]() Мне доводилось собирать аккумы обеими способами..., в первом случае клеммы соединяютя и просто обильно пропаиваются.., во втором.. собственно тоже ![]() Ну короче нормально там всё пояйца ![]() Из чего сделаны клкммы непонятно.., есть даже мнение что это алюминий... ![]() ![]() Если это и алючиний.., то на нём явно какое-то покрытие потому что всё-таки припаивается ![]() В первом случае при совсем небольшой деформации сверху можно получить коротыш между соседними банками. Избежать этого можно только если какую-то изоляцию между контактами прокладывать. Так что такие соединения разве что кустарные допустимы, если производители так делают то нафиг таких производителей ![]() Во втором случае на плате дорожки должны быть не обычными как на электро платах, а потолще, например из проводов. Иначе дорожки просто перегорят при больших токах. Пётр из чего дорожки были сделаны помнишь? Контакты у основания банок действительно алюминевые - к ним не припаяться никак, а дальше к ним запресованы контакты из чего-то к чему припаяться можно вполне нормально. Если случайно оторвёшь те, к которым припаяться можно - хана, банку вобщем-то уже можно выбрасывать. |
|
|
![]()
|
|
Advanced Member ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 1,024 Регистрация: 16-December 07 Пользователь №: 27 Место Жительства:С-Петербург Возраст:28 ![]() |
В первом случае при совсем небольшой деформации сверху можно получить коротыш между соседними банками. Избежать этого можно только если какую-то изоляцию между контактами прокладывать. Так что такие соединения разве что кустарные допустимы, если производители так делают то нафиг таких производителей ![]() Во втором случае на плате дорожки должны быть не обычными как на электро платах, а потолще, например из проводов. Иначе дорожки просто перегорят при больших токах. Пётр из чего дорожки были сделаны помнишь? Контакты у основания банок действительно алюминевые - к ним не припаяться никак, а дальше к ним запресованы контакты из чего-то к чему припаяться можно вполне нормально. Если случайно оторвёшь те, к которым припаяться можно - хана, банку вобщем-то уже можно выбрасывать. По првому случаю верно!!! там везде проложена изоляция которая в некоторой мере должна защитить от К.З. при деформации..., хотья как не клади изоляцию.., 100% гарантии всёравно не будет. Кстати первым способом(без платы) собрано большенство аккумов, в т.ч. даже очень иминитые типа "OUTRAGE", "EVO", "THUNDER POWER" и многие другие Когда перебираю аккум сам.., тоже всегда стораюсь наложить изотяции между клеммами ![]() По второму случаю тоже верно..., плата выглядит вполне обычно и дорожки тоже вроде как обычные (типа из медной фольги) только пошире и по тольше. В особо мощьных аккумах дорожки сверху ещё пролиты оловом для утолщения. Как-то перебирал подобный аккум, даже олово по верх дорожки не помогло..., олово разплавилось и убежало, а дорожка перегорела ![]() ![]() Если клеммы там действительно чисто алюминивые..., тогда и на плате просто так не собрать будет ![]() Я не собираю аккумы из новых банок..., но не редко перебираю плохие аккумы, беру из двух аккумов ещё "живые" банки и делаю из них сборку.. это конечно не очень хорошо, но и такие сборки могут ещё послужить ![]() Где-то читал что при использовании новых банок люди алюминевые клеммы сшивают тонким медным проводом через дырочки, затем всё припоем заливают (с флюсом естественно)..., говорят получается хорошо, крепко..., и контакт хороший. Я в это охотно верю. Так же можно паять алюминевую фольгу просто через перфорацию (через дырочки), припой разтекается с двух сторон, получается как заклёпка ![]() ![]() ![]() У меня к сожелению сечас нет разобраных аккумов чтоб ещё раз посмотреть.., но в какой-то момент мне показалось что я видел на клемме ли-тольки царапину под которой виднелся красноватый метал (типа медь).., может конечно это был глюк ![]() |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 22nd April 2025 - 04:13 |