Форум моделистов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Reply to this topicStart new topic
> Соединение банок LiPo
RickHustle
сообщение 27 Sep 2008, 11:36
Сообщение #1

Advanced Member

Место Жительства:Санкт-Петербург Возраст:38

Задумался тут. Чем соединяются банки между собой внутри сборки из LiPo, если сборка "серьёзная" (к примеру 6S1P 5000mAh)? Контакты банок ведь у лития как из толстой фольги к ним толстые провода не напаяешь, а токи часто текут будь здоров, до сотни ампер.
Go to the top of the page

+Quote Post
Pett
сообщение 27 Sep 2008, 13:51
Сообщение #2

Advanced Member

Место Жительства:С-Петербург Возраст:28

Цитата(RickHustle @ 27 Sep 2008, 12:36) *
Задумался тут. Чем соединяются банки между собой внутри сборки из LiPo, если сборка "серьёзная" (к примеру 6S1P 5000mAh)? Контакты банок ведь у лития как из толстой фольги к ним толстые провода не напаяешь, а токи часто текут будь здоров, до сотни ампер.

Ну мочему же толстые провода не припояеш????!!!
очень даже припояеш rolleyes.gif выводы же припаяны..
Сколько я перебирал ли-полек..., видел соединения только двух видов...
1) это когда клеммы от банок (те которые из фольги) просто соединины между собой.. причём соединение там своеобразное.., оно не очень-то походе на пайку wacko.gif ... скорее на сварку... такое врятли получится самому сделать.
2) это когда клеммы спаяны на плате..., на плате сделаны плоские прорези, через которые просунуты клеммы от банок (в некоторые прорези сразу по две клеммы) сверху они спаяны.., это легко повторить blush2.gif
Мне доводилось собирать аккумы обеими способами..., в первом случае клеммы соединяютя и просто обильно пропаиваются.., во втором.. собственно тоже smile.gif . При необходимости брал тольстый провод (такой как на выводах) и делал из него перемычки.
Ну короче нормально там всё пояйца rolleyes.gif
Из чего сделаны клкммы непонятно.., есть даже мнение что это алюминий... blink.gif , припой к нему не охотно прилипает, но чуточку настоичивости... и кислоты... i01108.gif ...
Если это и алючиний.., то на нём явно какое-то покрытие потому что всё-таки припаивается blush2.gif

+Quote Post
RickHustle
сообщение 27 Sep 2008, 15:17
Сообщение #3

Advanced Member

Место Жительства:Санкт-Петербург Возраст:38

Цитата(Pett @ 27 Sep 2008, 14:51) *
Ну мочему же толстые провода не припояеш????!!!
очень даже припояеш rolleyes.gif выводы же припаяны..
Сколько я перебирал ли-полек..., видел соединения только двух видов...
1) это когда клеммы от банок (те которые из фольги) просто соединины между собой.. причём соединение там своеобразное.., оно не очень-то походе на пайку wacko.gif ... скорее на сварку... такое врятли получится самому сделать.
2) это когда клеммы спаяны на плате..., на плате сделаны плоские прорези, через которые просунуты клеммы от банок (в некоторые прорези сразу по две клеммы) сверху они спаяны.., это легко повторить blush2.gif
Мне доводилось собирать аккумы обеими способами..., в первом случае клеммы соединяютя и просто обильно пропаиваются.., во втором.. собственно тоже smile.gif . При необходимости брал тольстый провод (такой как на выводах) и делал из него перемычки.
Ну короче нормально там всё пояйца rolleyes.gif
Из чего сделаны клкммы непонятно.., есть даже мнение что это алюминий... blink.gif , припой к нему не охотно прилипает, но чуточку настоичивости... и кислоты... i01108.gif ...
Если это и алючиний.., то на нём явно какое-то покрытие потому что всё-таки припаивается blush2.gif

В первом случае при совсем небольшой деформации сверху можно получить коротыш между соседними банками. Избежать этого можно только если какую-то изоляцию между контактами прокладывать. Так что такие соединения разве что кустарные допустимы, если производители так делают то нафиг таких производителей wacko.gif

Во втором случае на плате дорожки должны быть не обычными как на электро платах, а потолще, например из проводов. Иначе дорожки просто перегорят при больших токах. Пётр из чего дорожки были сделаны помнишь?

Контакты у основания банок действительно алюминевые - к ним не припаяться никак, а дальше к ним запресованы контакты из чего-то к чему припаяться можно вполне нормально. Если случайно оторвёшь те, к которым припаяться можно - хана, банку вобщем-то уже можно выбрасывать.

+Quote Post
Pett
сообщение 27 Sep 2008, 20:52
Сообщение #4

Advanced Member

Место Жительства:С-Петербург Возраст:28

Цитата(RickHustle @ 27 Sep 2008, 16:17) *
В первом случае при совсем небольшой деформации сверху можно получить коротыш между соседними банками. Избежать этого можно только если какую-то изоляцию между контактами прокладывать. Так что такие соединения разве что кустарные допустимы, если производители так делают то нафиг таких производителей wacko.gif

Во втором случае на плате дорожки должны быть не обычными как на электро платах, а потолще, например из проводов. Иначе дорожки просто перегорят при больших токах. Пётр из чего дорожки были сделаны помнишь?

Контакты у основания банок действительно алюминевые - к ним не припаяться никак, а дальше к ним запресованы контакты из чего-то к чему припаяться можно вполне нормально. Если случайно оторвёшь те, к которым припаяться можно - хана, банку вобщем-то уже можно выбрасывать.

По првому случаю верно!!! там везде проложена изоляция которая в некоторой мере должна защитить от К.З. при деформации..., хотья как не клади изоляцию.., 100% гарантии всёравно не будет.
Кстати первым способом(без платы) собрано большенство аккумов, в т.ч. даже очень иминитые типа "OUTRAGE", "EVO", "THUNDER POWER" и многие другие
Когда перебираю аккум сам.., тоже всегда стораюсь наложить изотяции между клеммами blush2.gif
По второму случаю тоже верно..., плата выглядит вполне обычно и дорожки тоже вроде как обычные (типа из медной фольги) только пошире и по тольше. В особо мощьных аккумах дорожки сверху ещё пролиты оловом для утолщения. Как-то перебирал подобный аккум, даже олово по верх дорожки не помогло..., олово разплавилось и убежало, а дорожка перегорела sad.gif (а может брак просто)..., по верх дорожек по всей длинне я клал толстенький (многожильный, медный) проводок и обильно проливал (пропаивал) оловом сверху. Аккум работает и по сей день rolleyes.gif ).
Если клеммы там действительно чисто алюминивые..., тогда и на плате просто так не собрать будет sad.gif .
Я не собираю аккумы из новых банок..., но не редко перебираю плохие аккумы, беру из двух аккумов ещё "живые" банки и делаю из них сборку.. это конечно не очень хорошо, но и такие сборки могут ещё послужить embarrassment.gif . Я стораюсь те банки которые ещё собираюсь использовать отделять от остальных так чтоб на клеммах был припой (например от выводов на балансир).., в местах старой пайки всё паяется отлично (площадь припоя увеличивается легко).
Где-то читал что при использовании новых банок люди алюминевые клеммы сшивают тонким медным проводом через дырочки, затем всё припоем заливают (с флюсом естественно)..., говорят получается хорошо, крепко..., и контакт хороший. Я в это охотно верю. Так же можно паять алюминевую фольгу просто через перфорацию (через дырочки), припой разтекается с двух сторон, получается как заклёпка blush2.gif Я так сваривал алюминевые сплавы сваркой-автоматом i01108.gif (тоже держится до сих пор smile.gif ) .
У меня к сожелению сечас нет разобраных аккумов чтоб ещё раз посмотреть.., но в какой-то момент мне показалось что я видел на клемме ли-тольки царапину под которой виднелся красноватый метал (типа медь).., может конечно это был глюк wacko.gif , но есть подозрение что те клеммы были покрыты чем-то (типа омеднения).

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic