Форум моделистов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Reply to this topicStart new topic
> Kyosho Mustang P51 .40, Радиоуправляемый самолёт, обзор
RickHustle
сообщение 27 Dec 2007, 12:43
Сообщение #1


Advanced Member
***

Группа: Members
Сообщений: 1,681
Регистрация: 13-December 07
Пользователь №: 7
Место Жительства:Санкт-Петербург Возраст:38



Прикреплённое изображение

ARF набор. По информации производителя:
Длина 1210мм
Размах 1390мм
Полётный вес приблизительно 2550-2650гр
Площать крыльев 34.0дм
Приблизительная нагрузка на крылья 75.0-77.9г/дм
Под двигатель 2 поршневой 40-46 класса или
4 поршневой 48-53 класса

Самолёт планирую использовать как электролёт.
Начинка:
AXI 4130/16 Gold (410гр)
LiPo iRate 5S1P 4000mAh, 10C
Pilotage Stamina 75 OPTO Air
Markus BEC 5V

Самолёт выполнен из бальзы и фанеры. Обшит бальзовой фанерой и обтянут довольно толстой плёнкой. С виду очень прочный самолёт. Кок - пласмасса. Комплектация на высоте - детали выполнены очень качественно, расбросаны логичным образом по пакетикам - девевяшки к деревяшкам, маленькие запчасти отдельно от больших и т.д. Колёса шасси большие с кулак величиной и лёгкие. Вобщем наборчик загляденье, самолёт выглядит так же красиво как новый автомобиль, но есть пара ложек в бочке.
- Инструкция снабжены хорошими картинками, но практически без пояснительного текста, от этого порой сложно понять как и что собирать.
- Плёнка в некоторых местах пузыриться. В инструкции первым пунктом предлагают загладить не угодные глазу пузыри феном - мощности моего не хватило. Плёнка от температуры откреивается от бальзы, но сжиматься упорно не хочет. Спас утюг - его мощности хватило.
Прикреплённое изображение
Прикреплённое изображение

Остался открытым вопрос как организовать доступ до аппаратуры и батареи не снимая крыло, т.к. эта операция довольно трудоёмка. При этом продумать её крепление.
Прикреплённое изображение

Провода от сервомашинок не дотягиваются до крыльев, поэтому пришлось использовать один сервоудлиннитель и серворазветвитель.

Мотораму сделал из 4х шурупов. На них навинтил гайки. В продаже были те которые были предназначены под завинчивание ключом. Ох и намучался с ними, но зато действительно сами по себе они не выкручиваются.
Вместо металлической площадки, на которую крепится мотор использовал пластикувую (отпилил кусок пластиковой кухонной досочки). Она и более лёгкая и предотвратит деформацию мотора в случаи аварии, т.к. сначала сама согнётся, а потом сломается.
Прикреплённое изображение


Выпилил в самолёте лючок для быстрого доступа к аккомулятору, регулятору и тумблеру питания.
Прикреплённое изображение
Прикреплённое изображение


Собрал весь самолёт проверил центровку. Она оказалась в районе передней кромки крыла. Мотор очень тяжёлый, серьёзно перевешивает нос. Если ещё поставить аккумулятор в запланированное для него место (тоже в переди крыла) то дела с балансом становятся совсем плохи.
В результате пришлось разместить аккумулятор лежа на крыле крыле за сервами и под тягами от хвостовых серв.

Прикреплённое изображение
Прикреплённое изображение

Т.к. крылья не склеивал вместе и оставил их съёмными то пришлось мудрить с креплением воздухозаборника. По инструкции он должен намертво приклеиваться к склеяным крыльям.
Закрепил его двумя аллюминивыми пластинами за винты крепления крыла + для дополнительной фиксации между фюзеляжем и воздухозаборником - липучка.

Было куплено два пропеллера APC 13х10 и 14х10. С первым мотор на полных оборотах даже не стягивал самолёт лежащий брюхом на диване, второй уже стягивал. Поэтому установил в результате 14х10, как дающий бОльшую тягу.

Самолёт получился 2,6 кг. Шасси решил не ставить и сажать в траву на брюхо. Заранее скажу что это было ошибкой т.к. такие быстрые и тяжёлые самолёты в траву сажать нельзя - как минимум ломается пропеллер, как максимум есть риск сломать что-то ещё.
С трудом затащив в салон машины собраный самолёт приехал в поле. Солнышко, штиль, травка сантиметров 40. Пока прошёл метров 50 в глубь поля осознал, что самолёт таки действительно тяжёлый и тягать менее оптимистично чем пол-киллограмовую электричку :-)
Запускал один, поэтому помочь с метанием самика было не кому. Взяв самолёт в одну руку, а передатчик в другую, бросил самолёт. Он просел набирая скорость, но низина в рельефе местности позволила набрать необходимую взлётную скорость не задев брюхом за траву. За несколько секунд он стремительно улетел метров на 100, после чего не менее шустро с моей помощью взмыл на приличную высоту.
Управляемость самолётом очень хорошая. Триммировать пришлось только руль высоты который чуть-чуть задрал при установке серв. Скорость полёта весьма велика. Несколько раз попробовал выключить двигатель - планирует хорошо, но скорость движения при этом остаётся не малой. Вверх свечой не идёт, маловато-таки тяги. Мёртвые петли делает свободно. Нормально летит где-то на 1/2 ручки газа.
Раз 5 пытался зайти на посадку - не привычно большая скорость и боязно на такой сильно снижаться. Наконец посадка. Метра за 3 над землёй по привычка поднимаю рули высоты доупора вверх чтобы просто плюхнуть на брюхо (привык что пилотажка моя приземляется таким образом почти с нулевой скоростью) Самолёт за два метра от земли внезапно переворачивается крылом вниз и влетает в землю и траву (самый плохой вариант посадки) катится носом-крылом-хвостом и затихает. Каково было моё изумление когда после такой посадки не было сломано ничего кроме крепления кока. Бальзовый самик оказался по крепче пенопластового. После такого крыло пенопаластового собирал бы уже по кусочкам.
Прикреплённое изображение


Поставил шасси. Теперь взлётный вес ~2,8кг
Добыл пропеллер 15х10. Статическая тяга с ним ~2.1кг. Стал сажать на асфальтовую дорогу. Самолёт очень склонен к капотированию на посадке за счёт того что колёса стоят под крыльями и тяжёлого мотора. Дорогущие пропеллеры 15х10 горят как спички. Один-два полёта - минус пропеллер.

Регулятор Pilotage Stamina 75 благополучно сгорел дома не крутя мотор при обычном влючении питания. Больше никогда не буду покупать пилотажевские регуляторы. Барахло редкое за не малые деньги.

Поставил на самолёт DualSky регулятор на 40A, убрал внешний бек, 5 банок A123, и моторчик Pilotage DT3019/12 с пропеллером 12х6.
Поскольку мотор стал весить всего 140гр то аккумяляторы стало возможным поместить в передний отсек. Очень удобно вытаскивать из самолёта.
Получил самолёт 2.5кг с тягой в 2.3 кг. Планировать с выключенным двигателем стал как планер, аж не посадить. laugh.gif Регулятор греется основательно но держит. Аккумуляторы как всегда чуть тёплые.

Прикреплённое изображение
Прикреплённое изображение
Прикреплённое изображение


c RickHustle
Go to the top of the page
 
+Quote Post
druksel
сообщение 28 Dec 2007, 09:23
Сообщение #2


Advanced Member
***

Группа: Members
Сообщений: 55
Регистрация: 23-December 07
Из: Лен область
Пользователь №: 50
Место Жительства:Лен область Возраст:37


весьма неплохо! а каково полетное время на акках А123 на данной мотоустановке?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
RickHustle
сообщение 28 Dec 2007, 10:41
Сообщение #3


Advanced Member
***

Группа: Members
Сообщений: 1,681
Регистрация: 13-December 07
Пользователь №: 7
Место Жительства:Санкт-Петербург Возраст:38


Цитата(druksel @ 28 Dec 2007, 06:23) *
весьма неплохо! а каково полетное время на акках А123 на данной мотоустановке?

Минут 6
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 3rd April 2025 - 01:28