![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
Newbie ![]() Группа: Members Сообщений: 8 Регистрация: 13-August 14 Пользователь №: 4,805 Место Жительства:Химки Возраст:45 ![]() |
нужна формула, которая считает необходимый объем колеса (а лучше сразу радиус/ширину).
Объем, пригодный для того, что бы четырех (?) колесная модель держалась в воде на плаву, погрузившись ровно по оси колес. Всё для заданной единицы веса (например 1000 гр). Считать, что вес между всеми осями распределен равномерно. короче, как посчитать плавающие колеса?? |
|
|
![]()
|
|
![]() Advanced Member ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 1,681 Регистрация: 13-December 07 Пользователь №: 7 Место Жительства:Санкт-Петербург Возраст:38 ![]() |
нужна формула, которая считает необходимый объем колеса (а лучше сразу радиус/ширину). Объем, пригодный для того, что бы четырех (?) колесная модель держалась в воде на плаву, погрузившись ровно по оси колес. Всё для заданной единицы веса (например 1000 гр). Считать, что вес между всеми осями распределен равномерно. короче, как посчитать плавающие колеса?? Задача довольно не сложная если вспомнить закон Архимеда. Поскольку модель находится в состоянии покоя, сила Архимеда уравновешивается силой притяжения. m*g = ro*g*V где m - масса всей модели ro - плотность воды g - ускорение сободного падения V - объём погруженной части колёс. Считаем что в воде только колёса, шасси не намокло. Для цилиндра объём равен pi*R^2*h. (h - ширина колеса, R - радиус). Т.к. у нас только половинка колеса погружена, но колёс 4, то V=pi*R^2*h/2*4 Отсюда путём не хитрых математических вычислений можно решить уравнение относительно радиуса R и подобрать ширину h по вкусу. Я не знаю, может такие задачки в классе 7м решают... ![]() |
|
|
![]()
|
|
Newbie ![]() Группа: Members Сообщений: 8 Регистрация: 13-August 14 Пользователь №: 4,805 Место Жительства:Химки Возраст:45 ![]() |
Задача довольно не сложная если вспомнить закон Архимеда. Поскольку модель находится в состоянии покоя, сила Архимеда уравновешивается силой притяжения. m*g = ro*g*V где m - масса всей модели ro - плотность воды g - ускорение сободного падения V - объём погруженной части колёс. Считаем что в воде только колёса, шасси не намокло. Для цилиндра объём равен pi*R^2*h. (h - ширина колеса, R - радиус). Т.к. у нас только половинка колеса погружена, но колёс 4, то V=pi*R^2*h/2*4 Отсюда путём не хитрых математических вычислений можно решить уравнение относительно радиуса R и подобрать ширину h по вкусу. Я не знаю, может такие задачки в классе 7м решают... ![]() да, класе в 7ом.. давно это было, я уже и умножать столбиком забыл как.. ![]() сори, совершенно нет времени повторять школьный курс ))) так, а плотность воды, pi и g - в нашем случае константы... g = 1, так? а плотность нам в каких единицах нужно взять? если г/см3, тогда массу модели считать в граммах, а R и h в сантиметрах? удобнее бы г/мм3 тогда... это сколько? 0,01? или я что то путаю? ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Advanced Member ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 1,681 Регистрация: 13-December 07 Пользователь №: 7 Место Жительства:Санкт-Петербург Возраст:38 ![]() |
Я как-то привык всё СИ измерять. В ней всё в килограммах и метрах.
g=9,8 м/c^2 плотность воды ~1000 кг/м^3 После расчётов результат легко можно перевести в мм или см. |
|
|
![]()
|
|
Я как-то привык всё СИ измерять. В ней всё в килограммах и метрах. g=9,8 м/c^2 плотность воды ~1000 кг/м^3 После расчётов результат легко можно перевести в мм или см. я попробовал посчитать - получилось ~220 гр массы для четырех колес R=3.3 см и h=3,5 см это похоже на правду? |
|
|
![]()
|
|
я попробовал посчитать - получилось ~220 гр массы для четырех колес R=3.3 см и h=3,5 см это похоже на правду? Похоже, но где-то ошибочка. У меня получилось что при весе машинки в 200гр и ширине колеса 3.5см, радиус 3 см. Формулка вот такая почти конечная (в единицах СИ): R^2*h = m/6283 |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 3rd April 2025 - 01:28 |