Форум моделистов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Reply to this topicStart new topic
> Hacker Super Decathlon, самолёт, модель для начинающего
RickHustle
сообщение 6 May 2014, 19:02
Сообщение #1

Advanced Member

Место Жительства:Санкт-Петербург Возраст:38

Hacker Super Decathlon

Технические характеристики:
Размах: 1000 мм
Длина: 700 мм
Вес: 385 г
4 канальное управление

Необходимая электроника:
CA клей,
бесколлекторный мотор 2410,
Регулятор 20A,
пропеллер 7x4 SF,
аккумулятор Lipo 2S 7.4V 1000mah,
4 канальный передатчик приёмник и 3 сервомашинки

Планирую ставить:
Мотор: Pilotage DT-2209/28
Регулятор: Markus 30A
Пропеллер: 10x6
Аккумуляторы: Zippy Compact 3S 11.1V, 1000mAh, 35C
Сервы: GWS Nano 3шт

Коробка:
Прикреплённое изображение

Вспомнил что надо бы заснять что внутри уже когда склеил крыло и мотораму smile.gif Но лучше поздно чем никогда.

Самолёт предназначен для новичков, поэтому инструкция по сборке должна была бы быть предельно понятна, однако мне так не показалось. Довольно много информации и отсутствие меток на самолёте где надо что-то прорезать, вклеивать и т.д. Все точки по инструкции должны вымеряться линейкой самостоятельно.
Инструкция у меня была на чешском, что не шибко радовало. Мне удалось найти в интернете аж на русском
Прикреплённый файл  Hacker_129xK_mini_RUS.pdf ( 1.66 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 445

Так же удалось найти даже видеоролики по сборке (1,2,3). Они были очень полезны и сразу сняли ряд вопросов.

Впечатления от набора: модель явно сильно старая. В инструкции предлагают устанавливать коллекторный двигатель. В наборе нет ни куска карбона и производитель умудрился забыть положить мне в набор кабанчики, что меня несколько удивило. Бренд Hacker называется. Такого даже в китайских наборах косяка не было. Штука мелкая, но нужная, а делать самому вроде как не хочется. Писать чтобы производитель дослал и ждать потом месяц я был явно не готов, поэтому я купил что нашёл на замену в местном магазине. Материал самолёта - довольно жёсткий EPP.

Итак, сборка. Сперва, в крылья вклеиваются деревянные усиливающие рейки и обе половинки крыла склеиваются вместе. Не шибко прочно, но что делать. Лучше бы там был карбоновый прут.

Рейка в центральной части соединяется небольшим куском текстолита.

Вклеиваем фанерную мотораму. Мотор предполагалось размещать внутри, а снаружи закручивать болтами, но в таком случае крепления пропеллера пришлось бы делать на валу, что совсем не хотелось в виду малых размеров мотора и хрупкости валов у оных. Поэтому разместил мотор снаружи, но чтобы подлезть и открутить его в будущем потребуется гибкая подводка, что конечно не здорово.

Обклеиваем сервомашинку крыла бумагой для оклейки окон, чтобы не пачкать её клеем. Делаем отверстие в крыле ножом, смазываем машинку и вклеиваем.

Привинчиваем кабанчики на элероны.

Делаем надрезы вдоль фюзеляжа и прокладываем туда трубочки для прутов сервоприводов. Вклеиваем держатели серво в фюзеляж и прикручиваем к ним сервомашинки.

Делаем разрез в рулях высоты и вклеиваем туда соединительную деревянную рейку.

Устанавливаем кабанчики руля высоты и направления и вклеиваем стабилизатор и киль.

Вставляем путы для сервоприводов и закрепляем их на сервомашинках. Вклеиваем трубочки держатели крыла.

Устанавливаем приёмник.

Приклеиваем фонарь и капот. Регулятор у меня не влез в фюзеляж поэтому пришлось его закрепить снаружи на липучке.

Пропеллер поставил сразу складной в надежде что такой проживёт дольше при регулярных морковках. Вид в сборе:

Взлётный вес приятно удивил 375гр, что за на 10гр легче заявленного производителем. Правда я не стал устанавливать шасси. Зато установил 3 аккумуляторные банки вместо 2х.

Облёт

Резинки крепления крыла в поле надевать ни разу не удобно. Вечно норовят соскочить или куда-то улететь. Запуск осуществлял с руки на среднем газу. Взлетел без выкрутасов ровно и прямо, начал набирать высоту.
Самолёт ведёт себя предсказуемо, умеет летать не быстро. Поскольку верхнеплан, то бочки корявые. Тяги отлично хватает. Сделав на полном газу мёртвую петлю и услышав поскрипывание пены, решил что так пожалуй больше делать не стоит во избежании складывании крыльев пополам. Краш тесты будут позже smile.gif

Go to the top of the page

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic