рино, для начинающих... |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
рино, для начинающих... |
14 Feb 2010, 20:19
|
|
Advanced Member Группа: Members Сообщений: 65 Регистрация: 26-January 10 Пользователь №: 2,424 Место Жительства:г. Балаково Возраст:38 |
Как известно усвояемость материала зависит от доступности его изложения. Суть темы освоение програмы по 3-D проектированию с самого начала. Кому то дается легко, кому то сложно. (Я из последней категории). В рамках темы хочу найти ответы на простые вопросы об основах проектирования. Базой будет Рино, так как в паралельных темах достаточно много материалла по этой программеи будет возможность не повторятся в вопросах-ответах. Сразу оговорюсь, для меня это имеет практическое значение т.к. имею уже готовый корпус судна на который хочу сделать чертежи. Если интересно буду выкладывать результаты работы.
Итак. Начало. Есть примерные точки в пространстве которые образуют корпус. Каким способом их можно загнать в программу? |
|
|
14 Feb 2010, 22:11
|
|
Advanced Member Группа: Moderators Сообщений: 840 Регистрация: 27-December 07 Из: Москва Пользователь №: 57 Место Жительства:Москва Возраст:68 |
Есть примерные точки в пространстве которые образуют корпус. Каким способом их можно загнать в программу? Для "обычных" корпусов достаточно бывает 4 точки. А чаще всего - 3. Четвертая бывает нужна, если кормовая часть выпрямлена и не укладывается в сплайн. Ввести точки просто: Выбираем построение сплайна и последовательно вводим наборы цифр в командной строке. Набор,это три числа координат точек по X,Y,Z. Именно в таком порядке. После очередной группы нажимаем "enter" После последней - "enter" и правую кнопку мыши. Полученный сплайн имеет больше, чем надо опорных точек. Но, если не нужно редактировать его, с этим можно согласиться. Иначе можно пойти другим путем: ввести контрольные точки именно как точки. Команда "Point" и координаты с клавиатуры. За тем, включив привязку (osnap), выбрать привязку к точке и построить по ним сплайн. Тогда при редактировании контрольные точки останутся неизменными. Сообщение отредактировал Soling - 14 Feb 2010, 22:16 -------------------- Самая частая ошибка в том, что мы делаем не так как надо, а так как умеем.
Гремучая змея - очень милое и дружелюбное существо. Надо только знать, как с ней обращаться. Вопрос не может быть глупым, ибо есть свидетельство работы ума. Что глупости не свойственно. |
|
|
14 Feb 2010, 22:41
|
|
Advanced Member Группа: Members Сообщений: 65 Регистрация: 26-January 10 Пользователь №: 2,424 Место Жительства:г. Балаково Возраст:38 |
Для "обычных" корпусов достаточно бывает 4 точки. А чаще всего - 3. Четвертая бывает нужна, если кормовая часть выпрямлена и не укладывается в сплайн. Ввести точки просто: Выбираем построение сплайна и последовательно вводим наборы цифр в командной строке. Набор,это три числа координат точек по X,Y,Z. Именно в таком порядке. После очередной группы нажимаем "enter" После последней - "enter" и правую кнопку мыши. Полученный сплайн имеет больше, чем надо опорных точек. Но, если не нужно редактировать его, с этим можно согласиться. Иначе можно пойти другим путем: ввести контрольные точки именно как точки. Команда "Point" и координаты с клавиатуры. За тем, включив привязку (osnap), выбрать привязку к точке и построить по ним сплайн. Тогда при редактировании контрольные точки останутся неизменными. Да... похоже без своей космической рюмки не обойтись... пойду в учебник... |
|
|
15 Feb 2010, 03:05
|
|
Advanced Member Группа: Moderators Сообщений: 840 Регистрация: 27-December 07 Из: Москва Пользователь №: 57 Место Жительства:Москва Возраст:68 |
Да... похоже без своей космической рюмки не обойтись... Не! Аккуратнее. А то сразу вторая копия на мониторе появляться начнет. Сложно разбираться будет двумя курсорами сразу. -------------------- Самая частая ошибка в том, что мы делаем не так как надо, а так как умеем.
Гремучая змея - очень милое и дружелюбное существо. Надо только знать, как с ней обращаться. Вопрос не может быть глупым, ибо есть свидетельство работы ума. Что глупости не свойственно. |
|
|
16 Feb 2010, 11:37
|
|
|
|
|
17 Feb 2010, 23:12
|
|
Какая оказывается на самом деле интересная штука! Как сечас модно говорить-интуитивно понятный интерфейс. Единственно, что трудности с языком. Я что думаю, учебник написан по элементарным приемам работы, это понятно, это надо за что большое спасибо. Но. многие объяснения будут более доступны если иметь перед глазами скин интерфейса(как на первой странице) с обозначением всех функций, соответственно на руком языке. Можно в немножко расширенном формате(привязки и т.д.). Так же торжественно обещаю, в рамках темы описать (по достижении первых результатов) проблемы новичка (сам являюсь таковым) первый раз севшего за электронный кульман, и пути их решения.
|
|
|
18 Feb 2010, 21:06
|
|
Advanced Member Группа: Members Сообщений: 42 Регистрация: 31-March 09 Из: Ташкент Пользователь №: 1,313 Место Жительства:Ташкент Возраст:42 |
Какая оказывается на самом деле интересная штука! Как сечас модно говорить-интуитивно понятный интерфейс. Единственно, что трудности с языком. Я что думаю, учебник написан по элементарным приемам работы, это понятно, это надо за что большое спасибо. Но. многие объяснения будут более доступны если иметь перед глазами скин интерфейса(как на первой странице) с обозначением всех функций, соответственно на руком языке. Можно в немножко расширенном формате(привязки и т.д.). Так же торжественно обещаю, в рамках темы описать (по достижении первых результатов) проблемы новичка (сам являюсь таковым) первый раз севшего за электронный кульман, и пути их решения. У меня тоже проблема с англицким, но потихонечку стараюсь. Вы поищите русификатор по Рино, он есть, мне давали даже демку. Работает. При чём там в меню не просто русские команды, а англицкие, и рядом русские. Усваивается лучше. Полная версия стоит 500 рублей. |
|
|
18 Feb 2010, 23:17
|
|
У меня тоже проблема с англицким, но потихонечку стараюсь. Вы поищите русификатор по Рино, он есть, мне давали даже демку. Работает. При чём там в меню не просто русские команды, а англицкие, и рядом русские. Усваивается лучше. Полная версия стоит 500 рублей. Стараюсь то и я стараюсь. С инструментами не сложно, тем более они почти обинаковые по всем прогам. Но радует одно, что понимание приходит в арифметической прогрессии. Самое интересное, что учебник читаешь задом наперед. Упираешься втупик, возвращаешься, ба.... да вот же оно черным по белому. А руссификатор бы я поискал. Знать бы где. |
|
|
18 Feb 2010, 23:20
|
|
Блин я ж не об этом хотел. Я ж про слои хотел спросить. Что ? Зачем? И как это едят?
|
|
|
19 Feb 2010, 00:41
|
||
Блин я ж не об этом хотел. Я ж про слои хотел спросить. Что ? Зачем? И как это едят? Если терпения хватит, будет интересная тема. (Не плоскодонку в фольке искать.) Слой -это калька на кульмане. Его можно включить, выключить, сделать текущим. Тогда, все что рисуется после переключения, будет расположено на нем. Можно перенести элементы со слоя на слой. Задать слою вой цвет. Работа со слоями: Свойства объекта. В них есть принадлежность к слою. Переназначив слой в свойствах, переносим объект на него. Сообщение отредактировал Soling - 19 Feb 2010, 00:51 -------------------- Самая частая ошибка в том, что мы делаем не так как надо, а так как умеем.
|
|
||
19 Feb 2010, 08:27
|
|
Дополнительный вопрос: А для чего они нужны? слои то.
|
|
|
19 Feb 2010, 08:34
|
|
и вот еще что. Мое мнение, что лучше начинать упражнятся с готовой модели. Например с модели моего корпуса. Изменяя то или это. набор приемов используется тот же, но результат намного интереснее. В визуальном плане. Это чисто мое мнение. Я с детства смородину любил собирать сначала в кружку. Заполнилась и в ведро. Вроде результат есть. А сразу в ведро утомляет. Кидаешь, кидаешь, а ни чего не видно. Просьба к администрации сайта выложить мат. модель моего корпуса. Если кому эта идея нравится пусть мучают его.
|
|
|
19 Feb 2010, 09:01
|
|
|
|
|
19 Feb 2010, 14:13
|
|
Advanced Member Группа: Members Сообщений: 42 Регистрация: 31-March 09 Из: Ташкент Пользователь №: 1,313 Место Жительства:Ташкент Возраст:42 |
|
|
|
19 Feb 2010, 16:17
|
|
Еще вопрос. Прогу переустанавливал и вдруг подумал-а а Vray зачем нужен?
|
|
|
19 Feb 2010, 18:38
|
|
Здесь. Цена изменилась в лучшую сторону. Поставил, но как бы мне не понравилось. Во первых почему то заглючила функция изменения цвета построенной плоскости. Просто белое пятно. Изменились настройки рабочего стола. Тут так мало понимаешь, а еще это. Я сделаю таблицу в виде схемы с раскладками и просто напросто точно также можно будет перевод в скобках указать. Думаю и Геннадий не откажется помочь заполнить. Что хорошо, автор перевода функции указывает так как они должны звучать. И мы так же сделаем. Сейчас время выберу, сделаю и сюда выложу. Как бы больше то и ничего и не надо будет. Во! |
|
|
19 Feb 2010, 20:02
|
|||
Поставил, но как бы мне не понравилось. Во первых почему то заглючила функция изменения цвета построенной плоскости. Просто белое пятно. Изменились настройки рабочего стола. Тут так мало понимаешь, а еще это. Я сделаю таблицу в виде схемы с раскладками и просто напросто точно также можно будет перевод в скобках указать. Думаю и Геннадий не откажется помочь заполнить. Что хорошо, автор перевода функции указывает так как они должны звучать. И мы так же сделаем. Сейчас время выберу, сделаю и сюда выложу. Как бы больше то и ничего и не надо будет. Во! Вы напишите автору. У меня первый патч не работал на SR4, он мне другой выслал, тот работал. Наверняка полная версия рабочая должна быть. Еще вопрос. Прогу переустанавливал и вдруг подумал-а а Vray зачем нужен? Вирэй - это визуализатор, который делает модель на картинке как настоящую. Но я им не пользуюсь. В SW очень хороший плагин Фотовьюв 360. Тащу модель в SW, а потом там уже накладываю текстуры. Вот фото в Вирэй: А вот в SW: |
||
|
|||
19 Feb 2010, 23:50
|
|
Ага понятно. А про слои?
|
|
|
20 Feb 2010, 06:19
|
|||
Ага понятно. А про слои? Пример: 1. Кнопочка включения меню свойства слоёв. 2. Колонка редактирования цвета слоя. Служит для изменения цвета слоя. 3. Колонка включения блокировки слоя. Служит для блокирования объектов в данном слое. Т.е. если у вас есть готовые объекты, не требующие дальнейшего редактирования, то заблокировав их, вы не сможете их изменить. 4. Колонка скрытия слоя. Служит для удобства работы с отдельными элементами. Слой редактируемого элемента нужно оставить, а слои, которые мешают, отключить. Примерно так: |
||
|
|||
20 Feb 2010, 15:12
|
|
Теперь понятно. Спасибо. Будем продолжать.
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 7th January 2025 - 00:16 |