Форум моделистов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Reply to this topicStart new topic
> Первая авиамодель с топливным элементом
amontobin
сообщение 14 Dec 2010, 17:57
Сообщение #1

Newbie
*

Место Жительства:Москва Возраст:27

Недавно был проведен первый запуск летательного аппарата ЦИАМ-80, созданного специалистами Института авиационного мотостроения. В качестве источника движущей силы в нем используется не обычное горючее или аккумулятор, а топливный элемент, в котором энергия вырабатывается за счет электрохимической реакции. Прототипом управлял один из пилотов компании "Пилотаж".

В силовой установке используются твердополимерные топливные элементы, вырабатывающие энергию мощностью до 250 Вт. Топливо — сжатый водород, окислитель — кислород воздуха.

Это знаковое событие фактически открывает новую эпоху в развитии авиационных двигателей, и возрождает прерванные в 90-х годах исследования водородной энергетики в отечественной авиапромышленности. Неслучайно крыло ЦИАМ-80 украшает слоган «Чистое небо» — топливные элементы позволяют снизить объемы вредных выбросов в атмосферу практически до нуля, одновременно фактически удваивая КПД двигателя. В перспективе, топливные элементы могут использоваться в качестве основного источника энергии для различных БПЛА (беспилотных летательных аппаратов), а также в качестве вспомогательной силовой установки для пассажирских и военных самолетов.

Видео с записью полета можно посмотреть там, откуда я это взял: Первая авиамодель с топливным элементом

Go to the top of the page

+Quote Post
RickHustle
сообщение 14 Dec 2010, 19:18
Сообщение #2

Advanced Member

Место Жительства:Санкт-Петербург Возраст:38

Судя по электродвигателю, "твёрдотельный элемент" вырабатывает электричество и является по своей сути полным аналогом аккумулятора, но с необратимой реакцией. Эдакий аккумулятор на один полёт. Чтобы осуществить следующий понадобится как минимум зарядить водородный баллон. Не у кого баллоны с водородом под кроватью не завалялись? Насколько знаю - весьма взрывоопасный элемент при определённой прорции его смести с воздухом. Баллончик на самолёте на вид довольно увесистый поэтому интересно какова интересно получилась продолжительность полёта, как у ролика 4 с половиной минуты или это было просто желание пилота...

+Quote Post
avaks4
сообщение 10 Jan 2011, 07:49
Сообщение #3

Advanced Member

Из: Санкт-Петербург
Место Жительства:Санкт-Петербург Возраст:50

Вообще то, где то в конце 90х в Белоруссии я видел заводские модели в свободной продаже, где топливом было содержимое баллончика от сифона, было забавно но не интересно. wink.gif

--------------------
Кто раньше встал, того и тапочки!

+Quote Post
xakangel
сообщение 1 Jul 2011, 11:20
Сообщение #4

Member
**

Место Жительства:Харьков Возраст:21

это ведь только начало, я думаю скоро они додумают что нибудь более доступное... но мне кажется приблежать сущность модель к настоящим машинам не стоит)

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic