![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
Newbie ![]() Группа: Members Сообщений: 1 Регистрация: 14-December 10 Пользователь №: 3,224 Место Жительства:Москва Возраст:27 ![]() |
Недавно был проведен первый запуск летательного аппарата ЦИАМ-80, созданного специалистами Института авиационного мотостроения. В качестве источника движущей силы в нем используется не обычное горючее или аккумулятор, а топливный элемент, в котором энергия вырабатывается за счет электрохимической реакции. Прототипом управлял один из пилотов компании "Пилотаж".
![]() В силовой установке используются твердополимерные топливные элементы, вырабатывающие энергию мощностью до 250 Вт. Топливо — сжатый водород, окислитель — кислород воздуха. ![]() Это знаковое событие фактически открывает новую эпоху в развитии авиационных двигателей, и возрождает прерванные в 90-х годах исследования водородной энергетики в отечественной авиапромышленности. Неслучайно крыло ЦИАМ-80 украшает слоган «Чистое небо» — топливные элементы позволяют снизить объемы вредных выбросов в атмосферу практически до нуля, одновременно фактически удваивая КПД двигателя. В перспективе, топливные элементы могут использоваться в качестве основного источника энергии для различных БПЛА (беспилотных летательных аппаратов), а также в качестве вспомогательной силовой установки для пассажирских и военных самолетов. ![]() Видео с записью полета можно посмотреть там, откуда я это взял: Первая авиамодель с топливным элементом |
|
|
![]()
|
|
![]() Advanced Member ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 1,681 Регистрация: 13-December 07 Пользователь №: 7 Место Жительства:Санкт-Петербург Возраст:38 ![]() |
Судя по электродвигателю, "твёрдотельный элемент" вырабатывает электричество и является по своей сути полным аналогом аккумулятора, но с необратимой реакцией. Эдакий аккумулятор на один полёт. Чтобы осуществить следующий понадобится как минимум зарядить водородный баллон. Не у кого баллоны с водородом под кроватью не завалялись? Насколько знаю - весьма взрывоопасный элемент при определённой прорции его смести с воздухом. Баллончик на самолёте на вид довольно увесистый поэтому интересно какова интересно получилась продолжительность полёта, как у ролика 4 с половиной минуты или это было просто желание пилота...
|
|
|
![]()
|
|
![]() Advanced Member ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 483 Регистрация: 27-December 07 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 58 Место Жительства:Санкт-Петербург Возраст:50 ![]() |
Вообще то, где то в конце 90х в Белоруссии я видел заводские модели в свободной продаже, где топливом было содержимое баллончика от сифона, было забавно но не интересно.
![]() -------------------- Кто раньше встал, того и тапочки!
|
|
|
![]()
|
|
Member ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 21 Регистрация: 30-June 11 Пользователь №: 3,620 Место Жительства:Харьков Возраст:21 ![]() |
это ведь только начало, я думаю скоро они додумают что нибудь более доступное... но мне кажется приблежать сущность модель к настоящим машинам не стоит)
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 3rd April 2025 - 01:32 |