Форум моделистов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Reply to this topicStart new topic
> Археологическая находка
cap3355
сообщение 23 Mar 2010, 19:11
Сообщение #1

Newbie
*

Место Жительства:Где-то под Тулой Возраст:37

Доброго времени суток. Нужен совет опытных ДВСников.
Знакомый подогнал пару двигателей Радуга-10, выпущенных еще в СССР, но абсолютно новых, ни разу не заводившихся. Хранились отлично,законсервированы. Решил вспомнить молодость и поиграться с ними. Метанол в большом количестве, как в детстве найти не удалось, но раздобыл 2 л готовой горючки двухлетней давности с неизвестным содержанием присадок. Сгородил мотораму, спаял бак, завел... Зная,что движок не обкатанный, 20-30 минут держал небольшие обороты, вроде обкатки. Вот затем и открылась проблема: не выходит двигатель на обороты выше средних, хоть тресни. Глохнет, паразит. Полазил еще по форумам, так за те 20 лет, что я не занимался этим делом в настройках почти ничего принципиально не изменилось, значит делаю я все более-менее правильно, руки-то помнят. Хотя, если честно, с калилками я не особо дружил, больше с компрессионными.
Наболтал из имевшегося метанола "родного" для этой марки двига топлива - та же картина. Причем два мотора ведут себя абсолютно одинаково.Свежего современного топлива в моем городке взять пока негде, да нужно ли оно такому старичку?
Так вот что я думаю, прежде чем идти в слепую дальше. Может ли такая картина быть из-за топлива?
Моторы АБСОЛЮТНО чистые, все элементы в идеальном состоянии. За правильность сборки после чистки ручаюсь.
Есть небольшие сомнения по топливопроводу: бак организовал с дренажной трубкой для заправки, без наддува. Уровень топлива примерно на уровне карбюратора, как раньше делал с ЦСТКАМ и КМД-2.5. Как правильно для калильных моторов, не знаю, информации нигде не нарыл.
Буду признателен, если кто-нибудь даст совет. Сыну невтерпеж, он уже катер начал делать и с электролета аппаратуру рвется снять.
Go to the top of the page

+Quote Post
Leon60
сообщение 4 Apr 2010, 21:11
Сообщение #2

Newbie
*

Место Жительства:г.Абинск Возраст:60

Алексей, здравствуйте! Если ваша Радуга-10 с глушителем, то на нём должен стоять штуцер давления на бак. Соединив его с баком получите устойчивую подачу топлива в двигатель, что на мой взгляд и устранит причину его неустойчивой работы. Ну и готовьтесь к тому, что "десятки" кушают топливо ого-го! Проверьте также степень сжатия. Она должна быть 10-11 единиц. Удачи!

+Quote Post
cap3355
сообщение 4 Apr 2010, 22:20
Сообщение #3

Newbie
*

Место Жительства:Где-то под Тулой Возраст:37

В каких еденицах измеряется степень сжатия - в атмосферах, как в автомобиле? Принцип такой же как при замере компрессии в цилиндрах?
Глушитель со штуцером, на днях спаяю бак с наддувом. Спасибо за совет.

+Quote Post
bobik-57
сообщение 15 Apr 2010, 13:31
Сообщение #4

Newbie
*

Место Жительства:Ижевск Возраст:57

"Радуга 10" - старый, дубовый, по советски сделанный , надежный, но капризуля по карбюратору. Может даже работать и на этаноле медицинском с касторкой.На обороты не выходит- треба прокладочку из под головки , потоньше поставить или саму головку проточить (посадить) на 1-1,2мм. Карбюратор РУ поставить. Прокладку под свечей проверить. Да и винтики на головке подтянуть. А то он любит сифонить во все щели. Бак может быть и без давления, главное - по судовому а не авиационному, с переборками.

+Quote Post
Leon60
сообщение 18 Apr 2010, 01:33
Сообщение #5

Newbie
*

Место Жительства:г.Абинск Возраст:60

Цитата(cap3355 @ 4 Apr 2010, 22:20) *
В каких еденицах измеряется степень сжатия - в атмосферах, как в автомобиле? Принцип такой же как при замере компрессии в цилиндрах?
Глушитель со штуцером, на днях спаяю бак с наддувом. Спасибо за совет.

Степень сжатия, это отношение двух объёмов: - ПОЛНОГО ОБЪЁМА цилиндра к объёму камеры сгорания. Под полным объёмом понимается сумма рабочего объёма + объём камеры сгорания. Рабочий объём "Радуги Р10 Р" - 9,95 см. куб. Объём камеры сгорания находят так: - выворачивают свечу, поршень подводят в верхнюю мёртвую точку и жидким маслом заполняют объём камеры до уровня смачивания первого витка резьбы, шрицем 2 - 5 см. куб. Дальше просто арифметика! Прокладками под головку подбирается нужный объём, для требуемой степени сжатия: 10 - 11 единиц. Компрессия же, меряется в атмосферах и др. единицах. Ею проверяется плотность уплотнений поршневых колец + притирки клапанов и уплотнения между блоком цилиндров и головкой двигателя в 4-ёх тактных двигателях. Что, сами понимаете, к "Радуге", никаким боком не подходит! Обратите внимание на лёгкость вращения дроссельного вала. Его желательно отполировать и смазать синтетическим маслом. В качестве присадки к топливу попробуйте прибавить 10 - 15%% дистиллированой воды, но при тёплой погоде, т.к. смешивание плохое! ЭНЕРГИЧНО ТРЯСЁМ и запускаем мотор! У меня при температуре + 5* топливная смесь представляла собой если не кефир, то йогурт точно! Двигатель же, ROSSI - 15, вместо показанных 25 000 об./мин. на чистом топливе, на "кефире" выдал 31 600об./мин.!!! Прибавка в 6 600об./мин., полагаю, захватывает дух и лишает /на секунды!/ речи! Удачи вам!

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic