![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
Advanced Member ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 55 Регистрация: 23-December 07 Из: Лен область Пользователь №: 50 Место Жительства:Лен область Возраст:37 ![]() |
доброго всем времени
![]() вопрос всем , кто делал станок с чпу - а какие вы используете в станках концевые выключатели? заранее спасибо, с уважением, Андрей. |
|
|
![]()
|
|
Advanced Member ![]() ![]() ![]() Группа: Moderators Сообщений: 840 Регистрация: 27-December 07 Из: Москва Пользователь №: 57 Место Жительства:Москва Возраст:68 ![]() |
Варианты разные. Основной показатель - повторяемость срабатываний. То есть сигнал с него должен появляться в строго определенном положении портала. От этого зависит установка нуля станка.
Предположим работа не закончена за день. После выключения станок должен установить как можно точнее ноль, что бы попасть потом на место работы. Из требований к точности этого попадания и надо исходить при выборе концевиков. Если работ с переывом не ожидается, точность не важна. Еще деталь - программы управления засекают ноль не по срабатыванию а по отпусканию выключателя. то есть портал проскакивает место срабатывания и потом медленно возвращается до пропадания сигнала. -------------------- Самая частая ошибка в том, что мы делаем не так как надо, а так как умеем.
Гремучая змея - очень милое и дружелюбное существо. Надо только знать, как с ней обращаться. Вопрос не может быть глупым, ибо есть свидетельство работы ума. Что глупости не свойственно. |
|
|
![]()
|
|
Advanced Member ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 55 Регистрация: 23-December 07 Из: Лен область Пользователь №: 50 Место Жительства:Лен область Возраст:37 ![]() |
это я уже читал на многих форумах, посвященных станкостроению..
![]() с уважением, Андрей. |
|
|
![]()
|
|
Advanced Member ![]() ![]() ![]() Группа: Moderators Сообщений: 840 Регистрация: 27-December 07 Из: Москва Пользователь №: 57 Место Жительства:Москва Возраст:68 ![]() |
Реально проверны - КМ1 с дополнительной пружинящей пластиной.
-------------------- Самая частая ошибка в том, что мы делаем не так как надо, а так как умеем.
Гремучая змея - очень милое и дружелюбное существо. Надо только знать, как с ней обращаться. Вопрос не может быть глупым, ибо есть свидетельство работы ума. Что глупости не свойственно. |
|
|
![]()
|
|
во! это уже теплее!! спасибо!!!
кстати, уважаемый Солинг, обьясните если не трудно - вот например прога "мастеркам", она делает Г коды для управления станком,, там есть постпроцессоры, которые как я понял, учитывают особенности различных промышленных станков. а как быть , если станок самодельный? |
|
|
![]()
|
|
учитывают особенности различных промышленных станков. а как быть , если станок самодельный? Если точнее, постпроцессор ориентируется под программу управления станком. Для самодельных станков это чаще всего KCam или Mach. ( Лично я за последний. ![]() Сам постпроцессор, чаще всего, просто текстовый файл. Его можно редактировать. Проще всего подобрать готовый из набора, который генерит G коды и поменять то, что нужно. Обычно это единицы измерения - дюймы, мм. Граничная скорость станка. Остальное, как правило стандартно. Основное - определиться с программой управления. Что она понимает и в каком формате. Имеется в виду формат строки. Иногда пост вставляет символы, которые программа не понимает и ругается. Конкретно с Мастеркамом не разбирался, так что сразу не скажу, где искать файлы. Но, могу покопаться. -------------------- Самая частая ошибка в том, что мы делаем не так как надо, а так как умеем.
|
|
![]()
|
|
Advanced Member ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 31 Регистрация: 29-June 08 Пользователь №: 435 Место Жительства:Сочи Возраст:41 ![]() |
Я активно использую TurboCNC на древнем но надежном ноуте под ДОС.
2Druksel: G-коды бывают разные. Создаете файл .nc .cnc .pat или еще что-нибудь, просмотрите его обычным текстовым редактором. Если коды начинаются с G90 G49 M3 S15000 G0 X42.681 Y9.079 Z3.000 или что-то подобное, значит у вас mach2 совместимый станок. если T1M6 G0Z50.000 G0X0.000Y100.000S15000M3 G0X9.462Y20.353Z3.000 значит у вас какой-то другой формат кода. Программа конроллера станка, тот же TurboCNC преобразует построчно каждую строку в некую последовательность импульсов на порту. Запустите станок без фрезы, посмотрите что получится. Создайте несколько файлов УП в разных форматах, найдите тот, который пройдет без ошибок. По концевикам, я бы советовал датчики Холла. Посмотрите, например, вот это (см. аттач)
Прикреплённые файлы
|
|
|
![]()
|
|
2Druksel: G-коды бывают разные. Создаете файл .nc .cnc .pat или еще что-нибудь, просмотрите его обычным текстовым редактором. Вы не правы. G коды - стандарт. И не могут быть разными. Вот тут можно посмотреть, что делает каждая команда G кода. G коды Те примеры, что Вы привели абсолютно не связвны конкрктно с Mach, так же как и с другой программой управления станком. Это наборы команд для разных СТАНКОВ, но не программ. Конкретно: первый фрагмент сформирован для простого станка без авто смены инструмента. Второй - содержит команду выбора инструмента. Различные форматы записи, так же ни о чем не говорит. Он настраивается в постпроцессоре под любую программу. В зависимости от того, какое представление строки она понимает. В основном настройки касаются системы мер, знака координат по Z, представления строки - с пробелами, или нет. Иногда приходится убирать какие то служебные строки, которые, в приципе, не мешают. но раздражают тем. что прога управления реагирует на них как на ошибку. Кроме того. в постпроцессоре можно убрать лишнюю инфу. Например, если шпиндель с ручной регулировкой оборотов, совсем не обязательно формировать строку задающую обороты для него в рабочем файле. Все равно не поймет. -------------------- Самая частая ошибка в том, что мы делаем не так как надо, а так как умеем.
|
|
![]()
|
|
По датчикам Холла: оно, конечно. прогрессивно... но. Датчик Холла реагирует на перемещающееся магнитное поле. А кто гарантирует, что поле в системе постоянно? Вокруг полно всякого-разного, что может повлиять на него. По крайней мере, были преценденты очень грубых ошибок позиционирования с ними.
По скольку вопрос весьма волнующий, ведь точность продолжения работы после сбоя, например, может быть жизненно важна для изделия, ему было посвяящено много времени. Результат поиска - система хорошо зарекомендовавшая себя в измерении инструмента. По хорошему там нет никаких концевиков и датчиков Холла. Есть фреза, электрически связанная с нулем схемы и алюминиевая пластина датчика, связанная с каналом его опроса. Разница только в том, что по алгоритму, (стандартному), поиска нуля осей каретка заведомо проезжает момент касания и реагирует на разрыв цепи при обратном движении. Варианта решения два: первый - переписать алгоритм поиска, что позволяют не все проги управления. Второй - поставить подпружиненную иглу - щуп датчика. Тогда конструкция получится простой и надежной. На портале стоит подпружиненная игла, ход которой достаточен для заложенного в программе проезда момента касания. Игла электрически изолирована от станины и связана с линией датчика на разъеме. Для большей надежности можно поставить какой нибудь буфер для компенсации длинны проводов и подавления помех. На станине - алюминиевая пластина. При нормальном исполненнии точность должна быть лучше чем у любого концевика. -------------------- Самая частая ошибка в том, что мы делаем не так как надо, а так как умеем.
|
|
![]()
|
|
Advanced Member ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 31 Регистрация: 29-June 08 Пользователь №: 435 Место Жительства:Сочи Возраст:41 ![]() |
2Soling: Вы правы, коллега. Коды одинаковы на уровне команд G0, G1, G2
Но по разному интерпретируются префиксы и постфиксы, во всяком случае у меня так было. Я решил проблему, подредактировав шаблон файла построцессора в Арткаме. Теперь он у меня не только нормально отрабатывает, но и сам ставит на паузу (М0), заодно пишет какую фрезу поставить. Druksel очевидно не разбирался в этом, а подсказать что-то по его системе я не смогу - увы. Поэтому я предложил ему простой перебор. Заодно узнает массу нового. В каждом датчике Холла стоит компаратор, исключающий ложные срабатывания. Иглой касаться датчика совершенно необязательно. Достаточно прикрутить под столом стальной кронштейн, пролетающий над датчиком в 2-3мм. Конец кронштейна можно заточить на острие, но не думаю что это заметно увеличит точность страбатывания. |
|
|
![]()
|
|
В каждом датчике Холла стоит компаратор, исключающий ложные срабатывания. Иглой касаться датчика совершенно необязательно. Достаточно прикрутить под столом стальной кронштейн, пролетающий над датчиком в 2-3мм. Конец кронштейна можно заточить на острие, но не думаю что это заметно увеличит точность страбатывания. Я не имел в виду датчик Холла. Его касаться на самом деле не нужно. Беда с кронштейнами, стержнями и т.д. в том, что не гарантировано постоянство ИХ поля. Система о которой я писал вообще не имеет ничего общего с Холлом, индуктивными и прочими датчиками. Она состоит из пластины, линия от которой заведена на контакт разъема выделенного под датчик нуля по оси. Второй контакт - игла, связан с общим проводом схемы. При касании пластины иглой логический уровень на пласитине меняется с единичного на нулевой. Что и ловит прога управления. При возврате каретки в какой то момент, при отрыве иглы, он опять перейдет в единичку. Это и будет нулем по оси. При аккуратном исполнении погрешность замера будет равна дискретному шагу каретки. Его же при возврате можно выбрать сколь угодно малым, ( в пределах возможности станка). Для меня сейчас эта проблема актуальна. Приходиться заниматься деталями размерами в десятые. По этому начальные установки становяться небезразличными. Датчики Холла, стоящие на станке, ну никак не удовлетворяют потребности. -------------------- Самая частая ошибка в том, что мы делаем не так как надо, а так как умеем.
|
|
![]()
|
|
![]() Advanced Member ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 483 Регистрация: 27-December 07 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 58 Место Жительства:Санкт-Петербург Возраст:50 ![]() |
Если кому надо
http://www.hobbild.com/ -------------------- Кто раньше встал, того и тапочки!
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 3rd April 2025 - 01:29 |