Форум моделистов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Reply to this topicStart new topic
> Выбор первой модели самолёта, радиоуправляемые самолёты в кратце
Dmitry
сообщение 14 Dec 2007, 14:14
Сообщение #1


Administrator
***

Группа: Root Admin
Сообщений: 540
Регистрация: 5-December 07
Пользователь №: 1



Выбор первой модели самолёта. Радиоуправляемые самолёты в кратце

Вам захотелось осуществить свою мечту заиметь радиоуправляемый самолёт? Возникает логичный вопрос - какой именно и во сколько это обойдётся.

Самолёты на данный момент бывают двух типов с точки зрения мотоустановки - электрические и с двигателем внутреннего сгорания (ДВС). У каждого из типов есть свои достоинства и недостатки.

С электродвигателем самолёт менее шумный, можно остановить мотор в полёте, а затем завести снова, менее капризен в эксплатации к тепературным уловиям. Экологически чистый самолёт. Камнем предкновения являются ходовые аккумуляторы, за которые придётся выложить определённую деньгу, которые не всегда достаточно прочные при авариях, которые нужно заряжать после каждого полёта. Поэтому часто для одного самолёта имеют при себе несколько аккумуляторов. Пока летаешь на одном другие заряжаются.

С ДВС самолёт рычит почти как настоящий ( как настоящая сенокосилка wink.gif ), воняет топливом. Если заглохнет в воздухе - не заведёшь. Капризен в работе особенно в холодное время года. Топливо не из дешёвых.
Из преимуществ - приземлился, залил топливо и снова в небо.

Для самолёта вам как минимум понадобятся:
  • модель
  • передатчик
  • приёмник
  • сервомашинки, 3-4шт
  • зарядное устройство для аккумуляторов
  • некоторое количество пропеллеров

В варианте с электроустановкой нужно будет добавить:
  • электромотор
  • регулятор оборотов
  • ходовой аккумулятор, он же как правило и бортовой

В варианте с двигателем внутреннего сгорания нужно будет добавить:
  • ДВС двигатель
  • дополнительная сервомашинка для регулировки оборотов двигателя
  • бортовой аккумулятор для питания приёмника
  • топливо
  • помпа для закачки топлива в бак
  • бак. (как правило идёт в комплекте с самолётом)
  • стартер (если не хотите мотор рукой за пропеллер заводить)
  • питание для стартера и свечи (12V аккумулятор)

Модели поставляются в комплектациях RTF (Ready To Fly), ARF (Almost Ready to Fly), KIT, и более редкая RTC (Ready To Cover).
RTF - готовый к полёту самолёт. Продаётся со всем необходимым для полёта. Это "необходимое" как правило самого низкого качества из возможных. Отсюда достигается невысокая стоимость модели, не особо выдающиеся лётные характеристики, и непригодность использовать электронику в будущем на других моделях.
Прикреплённое изображение

ARF - представляет собой почти готовый но пустой, без "начинки" самолёт. Минимальная сборка и установка частей на нужные места за пару тройку вечеров и самолёт готов.
Прикреплённое изображение

KIT - набор палочек и реечек + чертежи для сборки. Всё как в старые Советские времена smile.gif
Прикреплённое изображение

RTC - собраный, но не обтянутый плёнкой самолёт.
Прикреплённое изображение

Передатчик - это тот самый "пульт управления" с антенкой, который вы будете держать в руках когда управляете моделью. Аппаратура радиоуправления работает на фиксированных частотах. Самые распостранённые 35 и 40Mhz. У каждой из частот есть номера каналов. Номер канала определяется парой кварцев, один из которых вставлен в приёмник находящийся на модели, а второй в передатчик. Если включить два передатчика сразу на одной частоте, то как правило это заканчивается падаем модели, т.к. приёмник не знает команду какого передатчика выполнять.
Дальность действия такой аппаратуры как правило около 1.5км, этого расстояния вполне хватает для того чтобы вы раньше потеряете модель из виду чем откажет управление.
Существует аппаратура на 2.4Ghz, преимуществом которой над вышеописанной является лучшая помехозащищённость и невозможность включить два передатчика радиоуправления на одну и ту же частоту. Из минусов можно назвать более дорогую цену на приёмники и снижение радиуса уверенного приёма при возникновении препятствий для распостранения сигнала (к примеру туман).
Передатчики различаются по количеству подканалов на которых они могут одновременно и независимо вещать.
Чем больше количество каналов передатчика тем больше его стоимость. Для полноценного управления самолётом поначалу вам вполне хватит 4-6 канальной аппаратуры.
Прикреплённое изображение


Сервомашинки - "моторчики", которые по вашей команде двигают элеронами, рулем высоты, килём и т.д.
Прикреплённое изображение


Электродвигатели.
Бывают коллекторные, бывают бесколлекторные.
  • Коллекторные - питаются постоянным током, имеют изнашевыемый щёточный узел. В авиамоделизме в последнее время используются разве что в RTF поставках моделей т.к. тяжелы и развивают небольшую тягу по сравнению с бесколлекторными аналогами.
  • Бесколлекторные - питаются от трёхфазного тока регулируемого "регулятором оборотов". Не имеют счёточного узла поэтому очень долговечны. За счёт более сложного питания мотора регуляторы много дороже чем для коллекторнных моторов.


Прикреплённое изображение
Прикреплённое изображение


Регуляторы оборотов двигателя
Бывают для коллекторных моторов и для бесколлекторных. Изменяют соответственно скорость вращения, запуски и останов двигателя в зависимости от положения ручки на передатчике.
Различаются количеством банок аккумуляторов, на которых они могут работать (вольтажём) и током, который могут через себя пропустить не сгорев при этом. Отсюда и проистекает их цена, чем более широкий диапазон вольтажей поддерживает регулятор и на чем более высокий ток он расчитан тем больше его стоимость.
Прикреплённое изображение


Двигатели внутреннего сгорания
Различаются по объёмам, они же классы двигателя.
.40 класс двигателя означает что двигатель имеет рабочий объём 0.4 куб дюйма.
Двигатели бывают двухтактными, четырёхтактными. Работают на нитрометаноле. Используются и бензиновые двигатели, но для больших моделей (размахом > 1.7 метра).
Прикреплённое изображение


Самолёты подразделяются по типам назначения:
  • Тренер - модель с верхним расположением крыла. Характерна тем что площает многие ошибки пилотирования и стремится выровниться и перейти в горизонтальный полёт пр отпускании всех ручек управления.
  • Пилотажные - для выполнения классического пилотажа. Бочки, петли...
  • 3D пилотажки - для выполнения классического пилотажа и 3D полётов. 3D полёты - это к примеру длительное вертикальное зависание самолёта носом вверх. Так называемое "висение на винте".
  • Фанфлаи - созданы чисто для 3D, 4D полётов.
  • Полукопии и копии - могут крутить простенький пилотаж, но в основном предназначены для того чтобы создавать видимость настоящего самолёта в небе.
  • Гонки - для того чтобы пулей летать.

Прикреплённое изображение
Прикреплённое изображение
Прикреплённое изображение

Прикреплённое изображение
Прикреплённое изображение
Прикреплённое изображение

Для начинающего, с точки зрения простоты управления, подойдёт самолёт тренер либо 3D пилотажка.

Если это электролёт, то оптимальным будет пенопластовая модель, т.к. они обладают завидной ремонтопригоностью, а после обтягивания плёнкой или скотчем в разы увеличивают свою прочность.

Если ДВС, то оптимальным будет бальзовый тренер.

Перед тем как перейти к полётам на настоящей модели не лишним будет обзавестись специальным компьютерным авиасимулятором подключаемом по интерфейсному кабелю к передатчику. Только отработав взлёт, посадку, полёт на себя на симуляторе следует переходить к реальной модели во избежании скоропостижного краша.

Цена самолёта не линейно возрастает в зависимости от увеличения его размера и соответствено веса.

Ориентировочная стоимость укомплектованой вами техники (ARF + вся необходимая отдельно купленая электроника) в зависимости от размаха:

Размах ~1M около 400-500$
~1.3-1.5M около 1000$
~2M > 2000$

В варианте RTF всё может обойтись значительно дешевле. Например метровый электролёт ArtTech Edge 540T вам обойдётся всего ~250$.

Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 3rd April 2025 - 01:01