Форум моделистов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Reply to this topicStart new topic
> Две банки и 4 сервы, работать будут?
HuFly
сообщение 9 May 2009, 12:30
Сообщение #1

Advanced Member

Из: СПб.
Место Жительства:Санкт-Петербург Возраст:26

Народ, подскажите пожалуйста. 4 штуки 9-грамовых серв заработают на 2-х банках?

регулятор суперсимпл, 18A, BEC у него 1 ампер. Приёмник микро, в-флай. У мотора макс ток - 16A.

Меня именно сервы и приёмник беспокоят? Не будет ли траблов?
Go to the top of the page

+Quote Post
Pett
сообщение 9 May 2009, 13:31
Сообщение #2

Advanced Member

Место Жительства:С-Петербург Возраст:28

Цитата(HuFly @ 9 May 2009, 13:30) *
Народ, подскажите пожалуйста. 4 штуки 9-грамовых серв заработают на 2-х банках?

регулятор суперсимпл, 18A, BEC у него 1 ампер. Приёмник микро, в-флай. У мотора макс ток - 16A.

Меня именно сервы и приёмник беспокоят? Не будет ли траблов?

А что смущает?
Должно впринципе работать... 1 ампер конечно негусто.. но должно хватить..., можно попробовать на земле... четырьмя сервами пошевелить (немного нагружая их.. придерживая рукой например).., если приёмник не отрубается.. то можно пробовать лететь...
Количество банок в данном случае большой роли не играет.., только для мотора если.. Даже на оборот некоторые регули бывает поддерживают больше банок.. например до 4-5 .. но БЕК может работать только до 3 банки например.

+Quote Post
HuFly
сообщение 9 May 2009, 15:57
Сообщение #3

Advanced Member

Цитата(Pett @ 9 May 2009, 14:31) *
А что смущает?
Должно впринципе работать... 1 ампер конечно негусто.. но должно хватить..., можно попробовать на земле... четырьмя сервами пошевелить (немного нагружая их.. придерживая рукой например).., если приёмник не отрубается.. то можно пробовать лететь...
Количество банок в данном случае большой роли не играет.., только для мотора если.. Даже на оборот некоторые регули бывает поддерживают больше банок.. например до 4-5 .. но БЕК может работать только до 3 банки например.

Вот именно один ампер BEC и смущает. Я не могу понять, сколько нагруженная машинка может забрать, и приёмник. Нет нигде цифер по токам.

А пробовать на земле - это понятно, только в воздухе может всё по другомк получиться. Полный газ, руль на себя, и элеронами подработать - вот и будет 3 машини под нагрузкой, и мотор возьмёт свои 16 ампер...х.з. что из этого получится

+Quote Post
Pett
сообщение 9 May 2009, 16:09
Сообщение #4

Advanced Member

Цитата(HuFly @ 9 May 2009, 16:57) *
Вот именно один ампер BEC и смущает. Я не могу понять, сколько нагруженная машинка может забрать, и приёмник. Нет нигде цифер по токам.

А пробовать на земле - это понятно, только в воздухе может всё по другомк получиться. Полный газ, руль на себя, и элеронами подработать - вот и будет 3 машини под нагрузкой, и мотор возьмёт свои 16 ампер...х.з. что из этого получится

БЕК полюбому имеет приемущество перед мотором.., так что мотор грузи-негрузи.. питание на приёмнике и сервах останится практически неизменным.
1 ампер это конечно немного.., но люди говорят что даже на большие(в смысле стандартные) сервы 4 шт (даже мощьные цыфравые) .. 3 ампера впринципе хватает...
Думаю для маленьких серв 1 ампер должно хватать. ИМХО ...
Странно что больше не отвечает никто..., как они летают?
Я просто с маленькими мало дел имел.. и невдавался в специфику.. какие там токи нужны.., просто включал и летал smile.gif

+Quote Post
HuFly
сообщение 9 May 2009, 21:05
Сообщение #5

Advanced Member

Цитата(Pett @ 9 May 2009, 17:09) *
БЕК полюбому имеет приемущество перед мотором.., так что мотор грузи-негрузи.. питание на приёмнике и сервах останится практически неизменным.
1 ампер это конечно немного.., но люди говорят что даже на большие(в смысле стандартные) сервы 4 шт (даже мощьные цыфравые) .. 3 ампера впринципе хватает...
Думаю для маленьких серв 1 ампер должно хватать. ИМХО ...
Странно что больше не отвечает никто..., как они летают?
Я просто с маленькими мало дел имел.. и невдавался в специфику.. какие там токи нужны.., просто включал и летал smile.gif

Спасибо.

Надеюсь кто нибудь из мелколётчиков поделится опытом

+Quote Post
RickHustle
сообщение 9 May 2009, 21:36
Сообщение #6

Advanced Member

Место Жительства:Санкт-Петербург Возраст:38

Электролётчики были за городом, праздновали wink.gif

Мне тоже как и Петру кажется что ничего не случится плохого с данной системой, если начнёт проседать напряжение под нагрузкой то первым отключится мотор или сгорит сам регулятор. Чтобы заранее определиться насколько высока нагрузка в цепи нужно замерить ток в домашних условиях. Включить мотор на полный газ и замерить ток. Если ток в пределах нормы - спать спокойно.

+Quote Post
HuFly
сообщение 10 May 2009, 20:06
Сообщение #7

Advanced Member

Мужчины, спасибо. Будем летать=)

+Quote Post
Dimon372
сообщение 14 May 2009, 09:47
Сообщение #8

Advanced Member

Из: Санкт-Петербург
Место Жительства:Санкт-Петербург Возраст:28

Можно простенький тест провести:
Взять серву, сервотестер и амперметр.
Подключить амперметр в цепь сервы и посмотреть потребляемые токи.
Могу (если надо) испытать HTX500 и HTX900 вечерком. smile.gif

+Quote Post
EVIL
сообщение 15 May 2009, 07:39
Сообщение #9

Advanced Member

Из: Петропавловск Камчатский
Место Жительства:Петропавловск-Камчатский Возраст:30

Народ, помогайте! Ситуацыя такова: Як-54, размах крыла 2200мм, бензиныч. Бортовое питание берётся с 2-х баночной батареи А123, напряжение после зарядки 7,5В, на самолёте установлены цифровые сервы 6шт. Как бы всё летает, всё работает, но кто-то сказал, что цифровым сервам противопоказано питание более 6В. Есть момент: напряжение свежезаряженной 5-ти баночной металлгидридки=7В.

В общем, кто знает, поделитесь секретом, какое предельно допустимое напряжение питания можно подавать на сервы?

+Quote Post
Dimon372
сообщение 15 May 2009, 10:34
Сообщение #10

Advanced Member

Из: Санкт-Петербург
Место Жительства:Санкт-Петербург Возраст:28

Цитата(EVIL @ 15 May 2009, 08:39) *
В общем, кто знает, поделитесь секретом, какое предельно допустимое напряжение питания можно подавать на сервы?
На них на всех пишут диапазон напряжений. Обычно 4.5-6В.

Для питания борта можно использовать BEC(стабилизатор напруги типа такого) ампера на 3 как минимум.
При превышении напруги сервы могут просто сгореть.

+Quote Post
Pett
сообщение 15 May 2009, 13:04
Сообщение #11

Advanced Member

Цитата(EVIL @ 15 May 2009, 08:39) *
Народ, помогайте! Ситуацыя такова: Як-54, размах крыла 2200мм, бензиныч. Бортовое питание берётся с 2-х баночной батареи А123, напряжение после зарядки 7,5В, на самолёте установлены цифровые сервы 6шт. Как бы всё летает, всё работает, но кто-то сказал, что цифровым сервам противопоказано питание более 6В. Есть момент: напряжение свежезаряженной 5-ти баночной металлгидридки=7В.

Столько уже было сказанно про использование А123 в качастве борта без преобразователей.., в т.ч. мной rolleyes.gif
Дело конечно личное.., но я вас уверяю что волноваться там не очем blush2.gif
Может А123 и заряжается до 7.5 вольт.., но у них такой график разряда что на первой же минуте работы напряжение падает существенно.., и становится вполне приемлемым.
Заявленные 6 вольт для сервы.., это же только наминальное напряжение(условно это наминальное напряжение 5 банок никеля).., от аккума тогого ровного напряжения.. всёрано не получить.. Сами же сказали что 5 банок гидридов до 7 вольт.
Не верите.., зарядите бортовой А123, включите, пошевелите рулями 1-1.5 минуты.., потом померяйте напряжение на аккуме.., оно будет уже до(около) 7 вольт smile.gif .., ещё через пару минут оно будет ещё меньше..., а уже далее напряжение будет падать очень медленно..., т.е. почти весь разряд аккума будет происходить на напряжении около 7-6.5 вольт (в районе наминального на банке) .., что собственно нам очень подходит excellent.gif
Если уж совсем страшно.., можно не заряжать аккум до конца (или немного разряжать после полной зарядки если удобней).., где-то до 7-7.1 вольт что примерно равно хорошо заряженному никелевому аккуму.., т.е. безопасно допустимо (я и так пробовал).., при этом аккум получается заряжен на около 90-95% rolleyes.gif
Пробовал и цифровые и аналоговые сервы..., пока ни одной не испортилось wink.gif
..................
3 ампера маловато для 6 цыфравых серв стандартного размера

+Quote Post
EVIL
сообщение 15 May 2009, 13:05
Сообщение #12

Advanced Member

Хотелось бы знать численную величину этого превышения.

2РЕТТ: Да это понятно, самолёт отлетал уже 5 месяцев, всё ОК, просто какой-то чепушила сказанул, что превышение напряжения вредно и товарищ засомневался.

Сегодня был куплен БЕК и ещё одна банка А123. Сервы на самолёте - Пилотаж ЦС-09МР.

+Quote Post
Pett
сообщение 15 May 2009, 13:12
Сообщение #13

Advanced Member

Цитата(EVIL @ 15 May 2009, 14:05) *
Хотелось бы знать численную величину этого превышения.

2РЕТТ: Да это понятно, самолёт отлетал уже 5 месяцев, всё ОК, просто какой-то чепушила сказанул, что превышение напряжения вредно и товарищ засомневался.

Сегодня был куплен БЕК и ещё одна банка А123.

Непойму чего там сомневаться..., это после 5 месяцев то эксплуотации rolleyes.gif
Какую численную величину?

+Quote Post
EVIL
сообщение 15 May 2009, 13:18
Сообщение #14

Advanced Member

Видать, чел сам себе не верит. Его знакомый утверждает, что спалил таким образом 2 цифровые сервы на вертолёте. Я склонен думать, что это или из-за характера нагрузок , свойственного для вертолётов, или он приобрёл обыкновенное фуфло и из-за этого весь смутняк.

Всё же хотелось бы знать предельную величину напряжения питания для цифровых серв. В виде эксперимента, я подключал к 2-х баночной полимерке напрямую приёмник и серву. Работает как милая. скорость - цифровые обзавидуются. Ничего не сгорело.

+Quote Post
Pett
сообщение 15 May 2009, 13:38
Сообщение #15

Advanced Member

Цитата(EVIL @ 15 May 2009, 14:18) *
Видать, чел сам себе не верит. Его знакомый утверждает, что спалил таким образом 2 цифровые сервы на вертолёте. Я склонен думать, что это или из-за характера нагрузок , свойственного для вертолётов, или он приобрёл обыкновенное фуфло и из-за этого весь смутняк.

Всё же хотелось бы знать предельную величину напряжения питания для цифровых серв. В виде эксперимента, я подключал к 2-х баночной полимерке напрямую приёмник и серву. Работает как милая. скорость - цифровые обзавидуются. Ничего не сгорело.

ЦС-09МР хорошие машинки excellent.gif
Точных цифр не смогу назвать.., ибо не спалил ни одной машики чтоб заметить на каком напряжении они сгорают smile.gif
У меня на вертике такой А123 аккум.., на перекосе простенькие аналоговые.., на хвосте соответственно быстрая цифровая.., степдауном не пользовался.., ничего не горит, не глючит и т.д., даже гироскоп dontknow.gif
Очень много кто использует эти аккумы на ДВС вертиках.., с разными сервами.., я ещё не разу не слышал жалоб.
Вроде Юрик использовал А123 с БЕКом.., тоже нормально работает.., только что индикатор БЕКа постоянно показывает что бортовой разряжен smile.gif (это тоже не очень хорошо ибо можно неуследить.. и переразрядить аккум.., а если в полёте... sad.gif )
У меня на вертике стоял индикатор борта.., обычный для никеля.. для 4.8-6 вольт (4-5 банок никеля).. на 6 включен разумеется smile.gif .., я заметил что при полностью заряженном аккуме, через 1-2 минуты (ещё на земле.. при проверке до взлёта)., индикатор уже начинает помигивать крайней лампочкой при работе рулями.., после одного полёта больше (и в таком виде оно сохраняется на протяжении несколькох полётов).. и т.д. т.е. судя по индикатору.., напряжение там приемлемое.., точно так же ведёт себя индикатор с хорошо заряженным никелевым аккумом (до А123 там никель-гидрид стоял). Текже пробовал недозаряжать аккум немножко.., вобщем без разницы.., но так спокойней blush2.gif
Так что я уже некапельки не волнуюсь на счёт А123 и могу их смело рекомендовать embarrassment.gif

+Quote Post
Matrixro
сообщение 22 May 2009, 22:34
Сообщение #16

Newbie
*

Место Жительства:Архангельск Возраст:25

Цитата(EVIL @ 15 May 2009, 14:18) *

На вертолете запросто, только дело не в нагрузках, а не внимательности. На хвост обычно ставится очень быстрые цифровые машинки, и очень часто они расчитаны на 4.8 В, и 6 В подавать на них нельзя, об этом с восклицательным знаком написано на упаковке. Остальное, подавляющее большинство, способно работать от 6 В.
И еще один не маловажный момент: 4.8 и 6 В это номинальное напряжение! Т.е. 4 и 5 ти баночный металлогидрит или кадмий. В заряженном состоянии они имеют напряжение 5.6 и 7 В.
Чтоб исключить сомнения, посмотрите на RTF комплекты вертолетов. Там стоят 4-х баночники и ни каких стабилизаторов напряжения.

З.Ы. По теме. Все будет работать. Главное чтобы механически машинки не заедали, т.е. настройте расходы.

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic