Форум моделистов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Reply to this topicStart new topic
> Тележка для дачи :-) с электроприводом, Запутался совсем
SergGP
сообщение 13 Apr 2009, 12:23
Сообщение #1

Advanced Member

Место Жительства:Москва Возраст:30

В общем мне на даче иногда приходится возить дрова из леса на тележке ... полностью загруженная тележка весит килограмм 70 ... везти по пересечённой местности своей одной человеческой силой очень затруднительно .. естественно нам бездельникам всегда хочется облегчить себе труд.. ну и решился я приделать к ней электромотор ... Пытаясь понять какая мне нужна мощность - прикинул все расчёты - получается весьма странно ....

Итак исходные данные:
Нужна скорость - 5 км\ч
Диаметр колеса тележки ~ 30 см следовательно длина окружности колеса - 95 см
Для скорости 5 км\ч - нужно (5000 м / 0,95 м / 60 мин) = 88 об\минуту

Берём обычный бк мотор мощностью около 100 ватт с 1000 об\в - нехитрыми манипуляциями получаем 12 000 оборотов в минуту при свинцовой акб в 12 в

Редуктор нужен 136:1 но таким образом мощность увеличивается также в 136 раз ????? т.е. 13.6 квт (минус кпд мотора и редуктора всёравно хватает) на валу редуктора при 88 об\мин

Итого получается что обычный моторчик за 1000 р (коллкорный дешевле) способен везти мою тележку с пешеходной скоростью ????

Или я в корне заблуждаюсь насчёт редуктров ????
Go to the top of the page

+Quote Post
Denisx1
сообщение 13 Apr 2009, 12:42
Сообщение #2

Advanced Member

Из: СПБ
Место Жительства:SPB Возраст:23

Цитата(SergGP @ 13 Apr 2009, 13:23) *
В общем мне на даче иногда приходится возить дрова из леса на тележке ... полностью загруженная тележка весит килограмм 70 ... везти по пересечённой местности своей одной человеческой силой очень затруднительно .. естественно нам бездельникам всегда хочется облегчить себе труд.. ну и решился я приделать к ней электромотор ... Пытаясь понять какая мне нужна мощность - прикинул все расчёты - получается весьма странно ....

Итак исходные данные:
Нужна скорость - 5 км\ч
Диаметр колеса тележки ~ 30 см следовательно длина окружности колеса - 95 см
Для скорости 5 км\ч - нужно (5000 м / 0,95 м / 60 мин) = 88 об\минуту

Берём обычный бк мотор мощностью около 100 ватт с 1000 об\в - нехитрыми манипуляциями получаем 12 000 оборотов в минуту при свинцовой акб в 12 в

Редуктор нужен 136:1 но таким образом мощность увеличивается также в 136 раз ????? т.е. 13.6 квт (минус кпд мотора и редуктора всёравно хватает) на валу редуктора при 88 об\мин

Итого получается что обычный моторчик за 1000 р (коллкорный дешевле) способен везти мою тележку с пешеходной скоростью ????

Или я в корне заблуждаюсь насчёт редуктров ????

Вы будите первым кто создаст, что то подобное из модельной техники!!))))))

--------------------
С уважением Денис.

+Quote Post
SergGP
сообщение 13 Apr 2009, 12:54
Сообщение #3

Advanced Member

поправьте меня ..... а то я запутался :-)

сам себя тоже поправлю ... я понимаю что считать нужно исходя их крутящего моента ... только не знаю как ... подскажите

Мощность я неправильно конечно преобразовал .... только сам себя поправить немогу ... потому-что кнопку перезагрузки не нашёл :-)

Добавлено позже :-)

Да уж ... по моей логике если опустить подробности и взять мотор не 1000Kv а скажем 3000 Kv (при техже 100 Вт мотора ) то получится вообще трактор :-) .... что конечно абсолютно неверно и противоречит всем законам ради которых так старался И.Ньютон ....

Точно нужно считать из крутящего момента .. только вот как понять какой именно момент мне нужен на колесе тележки если предположим я всей своей массой (около 80 кг) давлю на эту тележку чтоб её проклятую с места сдвинуть ... ???

+Quote Post
Soling
сообщение 13 Apr 2009, 16:09
Сообщение #4

Advanced Member

Из: Москва
Место Жительства:Москва Возраст:68

Паспортная мощность это мощность потребляемая двигателем при указанных в паспорте режимах.
Для рассчетов нужен крутящий момент. Он тоже указывается в паспорте. Обычно в ньютонах на сантиметр или на метр. Могут быть варианты с кГ т Г. Но в любом случае это сила на каком то плече.
Вот от нее то и надо плясать.

Стало быть надо исходить из обратного. Взять момент нужный на колесе, что бы его хватило для движения по кочкам и просчитать, что должен дать двигун по моменту и оборотам.

Сообщение отредактировал Soling - 13 Apr 2009, 16:14

--------------------
Самая частая ошибка в том, что мы делаем не так как надо, а так как умеем.

Гремучая змея - очень милое и дружелюбное существо. Надо только знать, как с ней обращаться.

Вопрос не может быть глупым, ибо есть свидетельство работы ума. Что глупости не свойственно.

+Quote Post
SergGP
сообщение 13 Apr 2009, 16:14
Сообщение #5

Advanced Member

Хоошо, так как мне расчитать необходимый крутящий момент для колеса диаметром 30 см ? чтоб оно могло "тянуть" с силой 80 кг ? который я потом разделю на 136 и получу необходимый для мотора на скорости 12 000 оборотов в минуту ?

+Quote Post
EVIL
сообщение 14 Apr 2009, 14:47
Сообщение #6

Advanced Member

Из: Петропавловск Камчатский
Место Жительства:Петропавловск-Камчатский Возраст:30

Лучше расчитайте мощность, необходимую для движения тележки в гору с каким-то конкретным углом подъёма. Вы можете не заморачиваться с расчётом, а просто взять из какого-нибудь справочника по подъёмно-транспортным механизмам готовую величину мощности для подъёма груза к примеру 70кг со скоростью 1м/с. В этом случае угол движения=90 град. далее, задайте максимальный угол подъёма, по которому вам предстоит подниматься на вашей тележке. Найдите косинус этого угла и умножте найденное значение мощности на косинус угла подъёма. Соответственно, по прямой потребная мощность будет меньше. Сотней ватт вы не отделаетесь, надо где-то 500...600ватт. Далее, вычислите скорость вращения колеса. Зная скорость вращения мотора, подберите редуктор. Редуктор не меняет мощность - он лишь преобразует скорости вращения и крутящие моменты.

Крутящий момент на колесе можно замерить динамометром. Для этого, нужно загрузить тележку, поставить её на наклонную поверхность, на которую она теоретически должна заехать, привязать к раме тележки динамометр, снять её с тормозов и снять показания динамометра в статике. Это будет тормозной момент, он же крутящий при движении с постоянной скоростью по такой наклонной поверхности. Только почему-то я не находил данных по крутящему моменту модельных электродвигателей.

+Quote Post
igor-k
сообщение 30 Apr 2016, 00:53
Сообщение #7

Newbie
*

Место Жительства:Днепр, Украина Возраст:35

Я понимаю что тема создавалась 7 лет назад...

Ситуация почти такая же.

Планирую поставить 2 мотора от детских электромобилей (типа таких как в парках карапузов катают).

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic