Форум моделистов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

2 страниц V  < 1 2  
Reply to this topicStart new topic
> Чем обрабатывают фанеру
finomen
сообщение 10 Apr 2009, 21:48
Сообщение #21

Member
**

Из: СПб
Место Жительства:СПб Возраст:17

на счет пропорций - зависит от смолы
у меня килограм смолы, так вот от количества отвердителя зависят свойства (меньше - будет слегга резиновой, больше-хрупкая, как стекло), но не время полимеризации.
ЗЫ это конкретно одна смола, про остальные не знаю (она желто-коричневая, отвердитель практически черная жидкость)
Go to the top of the page

+Quote Post
Soling
сообщение 10 Apr 2009, 23:23
Сообщение #22

Advanced Member

Из: Москва
Место Жительства:Москва Возраст:68

Цитата(finomen @ 10 Apr 2009, 22:48) *
на счет пропорций - зависит от смолы
у меня килограм смолы, так вот от количества отвердителя зависят свойства (меньше - будет слегга резиновой, больше-хрупкая, как стекло), но не время полимеризации.

Если не трудно, подскажите в какой инструкции, естественно официальной, почерпнуты эти сведения? Аргументы типа "мне так сказали" - не принимаются. В счет идут только инструкции производителя. Может мне не повезло, но ни в одной из тех, что читал, такого нет.
Производители тестируют свойства материала при определенных его пропорциях. Это все же химия а не кулинария. Тут все точно. Наилучшие свойства продукта гарантируются только исходя из этих данных. Работа на глазок никаких гарантий не дает. Да, смола встанет, ( если не закипит), но что это будет за материал и на сколько ему можно доверять... Вы можете сказать когда он отвалится?
Как пример: клеилась большая лодка. Смолы не хватило. Что бы не попасть на зашкуривание схватили какую то смолу у знакомых. В торопях не поинтересовались даже, что за марка. Доклеили и все, на глаз было красиво и хорошо, пок кто то не потянул за отставший край стеклоткани. Полотно просто сошло как одеяло. А смола осыпалась порошком. Дальше понятно...

--------------------
Самая частая ошибка в том, что мы делаем не так как надо, а так как умеем.

Гремучая змея - очень милое и дружелюбное существо. Надо только знать, как с ней обращаться.

Вопрос не может быть глупым, ибо есть свидетельство работы ума. Что глупости не свойственно.

+Quote Post
SergGP
сообщение 11 Apr 2009, 08:37
Сообщение #23

Advanced Member

Место Жительства:Москва Возраст:30

Добавлю - все мои эксперименты с количеством отвердителя закончились выкидыванием изделия ... всегда жалко исраченных впустую материалов ... Захотел чтоб быстрее встала смола - готовься к выбрасыванию за исключением кране редких случаев ИМХО.

+Quote Post
Игорь
сообщение 11 Apr 2009, 15:26
Сообщение #24

Advanced Member

Из: СПБ
Место Жительства:Санкт-Петербург Возраст:15

Чего и следовало ожидать.Единственно верный путь-хорошая смола смешанная по инструкции и прижим грузом, а лучше вакуумом.

+Quote Post
finomen
сообщение 11 Apr 2009, 15:32
Сообщение #25

Member
**

Из: СПб
Место Жительства:СПб Возраст:17

Цитата(Soling @ 11 Apr 2009, 00:23) *
Если не трудно, подскажите в какой инструкции, естественно официальной, почерпнуты эти сведения? Аргументы типа "мне так сказали" - не принимаются. В счет идут только инструкции производителя. Может мне не повезло, но ни в одной из тех, что читал, такого нет.
Производители тестируют свойства материала при определенных его пропорциях. Это все же химия а не кулинария. Тут все точно. Наилучшие свойства продукта гарантируются только исходя из этих данных. Работа на глазок никаких гарантий не дает. Да, смола встанет, ( если не закипит), но что это будет за материал и на сколько ему можно доверять... Вы можете сказать когда он отвалится?
Как пример: клеилась большая лодка. Смолы не хватило. Что бы не попасть на зашкуривание схватили какую то смолу у знакомых. В торопях не поинтересовались даже, что за марка. Доклеили и все, на глаз было красиво и хорошо, пок кто то не потянул за отставший край стеклоткани. Полотно просто сошло как одеяло. А смола осыпалась порошком. Дальше понятно...

смола совковая, на коробке написано смешать в пропорциях 1:40-1:60. разница в свойствах по своему опыту (за рамки старался сильно не вылезать)

+Quote Post

2 страниц V  < 1 2
Reply to this topicStart new topic