Форум моделистов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Reply to this topicStart new topic
> параллельное включение калильных двс
SergGP
сообщение 17 Mar 2009, 23:21
Сообщение #1

Advanced Member

Место Жительства:Москва Возраст:30

Вот у меня вопрос, возможно глупый.. скоро пойму

Что будет, если взять например три автомобильных двс скажем 0.12 класса, т.е. самые мелке, но обязательно с приводом для стартера и воткнуть их один в один со сдвигом фазы на 120 градусов, т.е. сделать фактически трёх цилиндровый мотор.

Я понимаю - что обороты однозначно упадут, наверное упадёт и суммарная мощность, т.е. если сложить отдельную мощность каждого мотора, то в таком включении мощность будет явно меньше. Интересует фактически что произойдёт с крутящим моментом ? Насколько увеличиться (если вообще увеличится ) стабильность работы ?

Хочется уменьшить вероятность мотора судна заглохнуть посередине пруда !
Go to the top of the page

+Quote Post
RickHustle
сообщение 17 Mar 2009, 23:27
Сообщение #2

Advanced Member

Место Жительства:Санкт-Петербург Возраст:38

Мне почему-то кажется что вероятность заглохнуть посередине пруда выростет в трое laugh.gif

Может электромоторчик поставить и никаких проблем с заглохшим двигателем?

+Quote Post
SergGP
сообщение 17 Mar 2009, 23:38
Сообщение #3

Advanced Member

ну электромотрочик конечно не заглохнет, но на акб разоришься быстрее чем на топливе для калилок ..... хотя это отдельная тема ....

+Quote Post
RickHustle
сообщение 18 Mar 2009, 02:17
Сообщение #4

Advanced Member

Место Жительства:Санкт-Петербург Возраст:38

Цитата(SergGP @ 17 Mar 2009, 23:38) *
ну электромотрочик конечно не заглохнет, но на акб разоришься быстрее чем на топливе для калилок ..... хотя это отдельная тема ....

Что у вас там за размеры лодки? Поставьте свинцовые аккумуляторы и скажите разоренью нет!

+Quote Post
EVIL
сообщение 18 Mar 2009, 08:26
Сообщение #5

Advanced Member

Из: Петропавловск Камчатский
Место Жительства:Петропавловск-Камчатский Возраст:30

2 SergGP: Вы немного неправы - у вас получился бы ДВС в 3 раза мощнее исходного, обороты не упадут - с чего они должны упасть, или вы собираетесь поставить тормоза для снижения оборотов? Крутящий момент возрастёт в 3 раза т.к. он является производной от мощности и при одной и той же скорости вращения, линейно изменяется с изменением мощности.

Только всё это хозяйство будет работать при условии, что вы идеально точно расположите все коленвалы на одной прямой. Иначе поломки соединтельных муфт задолбают.

Надёжность, как уже было замечено, существенно понизится. Метанольник - это самое капризное существо, и пытаться "запрячь" их в общую работу, есть неблагодарное занятие. Вы попробуйте отстроить 3 одинаковых двигателя и с помощью тахометра снимите показания минимально устойчивых холостых и максимально возможных предельных оборотов. Я вам гарантирую, что все цифры будут разные.

Далее, посчитайте стоимость этого мероприятия, узнайте стоимость мощного бесколлекторника + батарейка + спидак и вы будете удивлены. Стоить будут одинаково. При том, что электродвигатель не заглохнет, даже если произойдёт отсечка, вы сможете добраться до берега.

+Quote Post
SergGP
сообщение 18 Mar 2009, 08:48
Сообщение #6

Advanced Member

Цитата(EVIL @ 18 Mar 2009, 08:26) *
2 SergGP: Вы немного неправы - у вас получился бы ДВС в 3 раза мощнее исходного, обороты не упадут - с чего они должны упасть, или вы собираетесь поставить тормоза для снижения оборотов? Крутящий момент возрастёт в 3 раза т.к. он является производной от мощности и при одной и той же скорости вращения, линейно изменяется с изменением мощности.

это уже радует :-)

Только всё это хозяйство будет работать при условии, что вы идеально точно расположите все коленвалы на одной прямой. Иначе поломки соединтельных муфт задолбают.
соединительные муфты могут быть кардвнными ?

Надёжность, как уже было замечено, существенно понизится. Метанольник - это самое капризное существо, и пытаться "запрячь" их в общую работу, есть неблагодарное занятие. Вы попробуйте отстроить 3 одинаковых двигателя и с помощью тахометра снимите показания минимально устойчивых холостых и максимально возможных предельных оборотов. Я вам гарантирую, что все цифры будут разные.

Далее, посчитайте стоимость этого мероприятия, узнайте стоимость мощного бесколлекторника + батарейка + спидак и вы будете удивлены. Стоить будут одинаково. При том, что электродвигатель не заглохнет, даже если произойдёт отсечка, вы сможете добраться до берега.

то что цифры будут разные - ни капли не сомневаюсь. знаю ! я думаю им надо делать общий воздухозаборник и выхлоп . тогда может быть получится немого уровняь. ну и с карбом надо подумать. нужно найти какие-то одинаковые или вообще взять отдеьный карбюратор от более крупного мотора.

стоимость бк приличного (при мощности допустим 1.5 квт) будет около 200 долларов стоимость акков примерно также . ну и контроллер будет стоить примерно этуже сумму . в итоге БК+ESC+АКБ = 3* ДВС - расходы на топливо - меньше чем расходы на акб :-)

гемороя с электро точно меньше . это я согласен.

я просто интересуюсь как это всё дожно выглядеть в теории !

Если-б были бензо моторы такого - же размера можно было-бы использовать их ! к сожалению нету !

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic