![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|||
Newbie ![]() Группа: Members Сообщений: 7 Регистрация: 29-May 09 Пользователь №: 1,554 Место Жительства:Omsk Возраст:22 ![]() |
Здравствуйте.
Хотел прояснить для себя пару моментов. 1. Многие пишут, что перед пайком аккумов А123 их следует разряжать? Как лучше всего это делать без спец устройств (наиболее простым способом)? На ум приходит подключение лампочки только ![]() 2. Появилась необходимость собрать батареи емкостью 4,6А\ч, при напряжении 6,6В. Как поступить правильно? 3. Что у меня получится (вольтаж и емкость) при соединении банок, как показано на рис. ниже (и правильно ли он соединены) Больше всего интересует, правильно ли я соединил элементы и вывел провода? ну и по первой фотке интересно что в итоге по параметрам получится. Будет делаться на "толстых" банках. P.S. Как я понимаю, при параллельном соединении емкость складываются, а напряжение остается тем же. Но при последовательном соединении напруга складывается а емкость получается равной 1/C=1/C1+1/C2+... Вот теперь дилемма как собрать 6,6в батарею емкостью 4600 махов ![]() Благодарю за ответы! |
||
|
|||
![]()
|
|
Advanced Member ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 1,024 Регистрация: 16-December 07 Пользователь №: 27 Место Жительства:С-Петербург Возраст:28 ![]() |
вам нужна сборка 2S 2Р .. т.е 2 раралельно и 2 последовательно.. всего 4 банки... получится 6.6 наминальных вольт 4600 ма/ч.
Непонял что это на первой схеме..., там где всего 3 банки... так делать нельзя!!!!!!! незабудьте про выводы для балансировки!! они очень желательны. Разрядить аккумы можно и лампочкой.., любой.. хоть автомобильной 12 вольтовой.. светить она сильно при этом небудет.. но это и ненужно ![]() Схема на второй картинке впринципе верна.. но я бы посоветовал полностью запаралелить паралельные банки.. показал на вашей же картинке..., красным -это выводы для балансировки (где они.. выводы.. должны быть) тоже чиркнул схемку... тоже самое.. просто другой формы. Желательно силовые выводы сделать не очень длинными (по возможности) и достаточной толщены.. Балансировочные выводы тоже желатьльно чтоб были как можно короче.. и желательно чтоб одинаковой длинны и из одинакового провода (можно не толстые). Кстати на схеме я не перепутал... у этих аккумов + на корпусе... будьте внимательны!!! ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Advanced Member ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 1,681 Регистрация: 13-December 07 Пользователь №: 7 Место Жительства:Санкт-Петербург Возраст:38 ![]() |
1. Многие пишут, что перед пайком аккумов А123 их следует разряжать? Как лучше всего это делать без спец устройств (наиболее простым способом)? На ум приходит подключение лампочки только ![]() Интересно с чего это так стали писать. Всегда считал что аккумуляторы нужно спаивать полностью заряжеными. Таким образом у нас сразу у всех банок одинаковый вольтаж и одинаковая заполненность. При разряженых банках заполненность +- 100mAh гулять может запросто даже если аккуратно зарядником разрядить, молчу уж про лампочку. |
|
|
![]()
|
|
Advanced Member ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 1,024 Регистрация: 16-December 07 Пользователь №: 27 Место Жительства:С-Петербург Возраст:28 ![]() |
Интересно с чего это так стали писать. Всегда считал что аккумуляторы нужно спаивать полностью заряжеными. Таким образом у нас сразу у всех банок одинаковый вольтаж и одинаковая заполненность. При разряженых банках заполненность +- 100mAh гулять может запросто даже если аккуратно зарядником разрядить, молчу уж про лампочку. Незнаю счего взяли что разряженными ![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
Newbie ![]() Группа: Members Сообщений: 7 Регистрация: 29-May 09 Пользователь №: 1,554 Место Жительства:Omsk Возраст:22 ![]() |
Мерил напругу на всех банках - 3,2В (как и должна быть вроде).
Насчет пайки разряженных банок, например тут: http://forum.rcdesign.ru/f71/thread133868.html#post1181602 и еще где-то в мануле видел... Я так понимаю, правило 1/C=1/C1+1/C2+... выполняется только для конденсаторов, раз емкость последовательно соединенной батареи не меняется. Насчет силовых проводов читал, про балансирные в мануале от гипериона писали, что должны быть одинаковой длины. Насчет плюсов\минусов на корпусе тоже знаю - каждый об этом пишет при сборке данных батарей ![]() Благодарю за ответы! |
|
|
![]()
|
|
да.. ёмкость последовательно соединённой батареи не меняется.., только напряжение (в данном случае.., что там у конденсаторов я невкурсе
![]() при паралельном соединении.. ёмкость суммируется... напряжение не меняется.. но уже наверно всё понятно давно ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Advanced Member ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 1,681 Регистрация: 13-December 07 Пользователь №: 7 Место Жительства:Санкт-Петербург Возраст:38 ![]() |
Мерил напругу на всех банках - 3,2В (как и должна быть вроде). 3.3V - номинал. 3.6 - максимальный. Насчет пайки разряженных банок, например тут: Ничем не мотивированный призыв в топике паять банки разряженными в топике не впечатлил. Логика автора не ясна. |
|
|
![]()
|
|
Схема на второй картинке впринципе верна.. но я бы посоветовал полностью запаралелить паралельные банки.. показал на вашей же картинке..., красным -это выводы для балансировки (где они.. выводы.. должны быть) На второй картинке - 1 провод на плюс, другой - на минус, а третий - посередине между ними? Это минусовым будет ведь |
|
|
![]()
|
|
На второй картинке - 1 провод на плюс, другой - на минус, а третий - посередине между ними? Это минусовым будет ведь У Петра всё правильно нарисовано. Если имеете ввиду блансир, то "+" и "-" нарисованные вверху имеют отношение только к ориентации разъёма. С проводов балансира снимается разница потенциалов между точками сборки. |
|
|
![]()
|
|
На второй картинке - 1 провод на плюс, другой - на минус, а третий - посередине между ними? Это минусовым будет ведь В данном случае средний балансировочный провод для одной пары(паралельных) будет "плюсом".., а для другой пары "минусом"(см. ориентацию полюсов банок).. С помощью него можно замерить напряжение каждой последовательной банки(в данном случае пары ибо есть паралельные) в батарее и изменить на ней заряд (зарядить/разрядить) для выравнивания напряжения на последовательных банках в сборке (если понадобится).. Но балансир(внешний или встроенный в зарядник) при включении делает это сам.. автоматически (за какое-то время). ....... как-то уж очень заумно получилось ![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
Newbie ![]() Группа: Members Сообщений: 3 Регистрация: 27-May 09 Пользователь №: 1,540 Место Жительства:кемерово Возраст:27 ![]() |
Подскажите, плиз, новичку, как спаять 6 шт А123, чтоб получилось 6,6 В 6900 Ам., желательно на картинке
![]() |
|
|
![]()
|
|
Подскажите, плиз, новичку, как спаять 6 шт А123, чтоб получилось 6,6 В 6900 Ам., желательно на картинке ![]() вы имеете в виду 2S 3Р ??? .. да собственно то же самое только паралелить по 3 банки а не по 2 .. на балансир так же... Схемку чирнул.. но помните что это просто схема..., форму сборки можно варьировать (например вторая картинка внизу справа)... Такая сборка сможет выдавать очень большие токи... около 1500 ватт, поэтому провода шужны довольно толстые.. точный диаметр сечения провода не подскажу... Вообще такие сборки впринципе не применяются в авиамоделизме ![]() ![]() ![]() ![]() ........... подредактировал схему!! там была ошибка! Сообщение отредактировал Pett - 1 Jun 2009, 10:33 |
|
|
![]()
|
|
А где можно толково прочитать про балансировку? Видел даже зарубежный сайт, куда вводишь типа сборки (типа 2s2p, 3s и т.д.) и он выводит полную распайку батарей, а также балансировочные контакты. Вообщем, удобная штука. Еще и расписывалось что и зачем)
|
|
|
![]()
|
|
![]() а разве всё ещё не понятно? ![]() ............. Внимание!! поправил схему 3S 2Р !! там ошибочка была.. одну чёрточку недорисовал ![]() |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
Вдогонку - не подскажите расстояние между штырьками на балансирном разъеме? А то у нас проблема найти, заказывать не хочется. Нашел розетку OHU-4 с шагом 2,5мм - интересно, такая подойдет к гиперионовским балансиркам (0606i, нет возможности проверить)?
|
|
|
![]()
|
|
Вдогонку - не подскажите расстояние между штырьками на балансирном разъеме? А то у нас проблема найти, заказывать не хочется. Нашел розетку OHU-4 с шагом 2,5мм - интересно, такая подойдет к гиперионовским балансиркам (0606i, нет возможности проверить)? Посмотрите у себя.. может валяется где.. старый-ненужный компьюберный БП(или даже нужный ![]() ![]() ![]() Даже если незахотите использовать именно разьёмы для флопи дисководов.. то можете хотябы просто его разсмотреть, замерить там что вас интересует... (он подходит) и найти что-то другое аналогичное ![]() неполенился продемонстрировать наглядно ![]() На первом снимке слева на право.. первый- 2S, второй- 3S(гиперион), третий- 3S, четвёртый- 3S (в прошлом разьём для флопика ![]() ![]() ![]() На остальных снимках примеры подключения НЕ Гиперионовских 2 и 3S разьёмов напрямую в 6S гиперионовский. С родными Гепирионовскими 2 и 3S так неполучится из-за пропущеных пинов.., либо надо надо перевтыкнуть провода в разьёме чтоб небыло пропусков (но т ода это будет уже не гиперионовский разьём ![]() |
|
|
![]()
|
|
Спасибо за разъяснение и картинки. А то тут спрашивал недавно у чела (владелец 0606i) - можно ли заюзать флоппиковый разъем, говорил нет.. еще тогда меня терзали сомнения
![]() ![]() на неделе постараюсь спаять: 2s-, 3s-, 2s2p-сборки. Фотика нету, но могу надыбать, если кому интересны результаты. У меня А123 с родными лепестками на "минусах". А вы чем соединяли батареи? Нек-ые соединяют 2,5мм проводом акустическим, может есть более элегантные решения (помимо продающихся перемычек)? Напр., реально ли найти кусочек толстой меди... |
|
|
![]()
|
|
Я со 100% уверенности могу заявить что использовать разьёмы от флопиков для зарядника Гиперион-0606 можно!!!
![]() У меня валялся старый аккум от шуруповёрта.., я его разобрал и использовал от него перемычки (у них какое-то умное название есть ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Administrator ![]() ![]() ![]() Группа: Root Admin Сообщений: 540 Регистрация: 5-December 07 Пользователь №: 1 ![]() |
Я со 100% уверенности могу заявить что использовать разьёмы от флопиков для зарядника Гиперион-0606 можно!!! ![]() Может сразу не выпендриваться а купить разъём, который хорошо будет контачить уже с проводами, нужного цвета? Продаются в той же Планете под кодовым названием "Переходник папа с проводом для 6S LI-PO" |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 22nd April 2025 - 02:14 |