Форум моделистов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

2 страниц V   1 2 >  
Reply to this topicStart new topic
> Помогите научиться, Разбираться в электрике
Санёк
сообщение 16 Jul 2008, 15:41
Сообщение #1

Advanced Member

Место Жительства:Санкт-Петербург Возраст:20

Купил себе профессиональный тестер,почитал инструкцию и понял,что я прилично не понимаю в токе и электронике даже на начальном уровне!Хочется знать что такое переменное,постоянное напряжение,сила тока и с чем её едят,такие умные слова как предел,разрешение,килогерци,омы,транзисторы,резисторы и всё подобное!Где мне можно найти хорошую простую информацию без излишеств с понятным языком!Если кто знает,скиньте ссылочку пожалуйста!=)
idea.gif
Go to the top of the page

+Quote Post
RickHustle
сообщение 16 Jul 2008, 16:13
Сообщение #2

Advanced Member

Место Жительства:Санкт-Петербург Возраст:38

Учебники по физике с 8й по 11й класс спасут отца русской демократии. Там реально хорошая простая информация без излишеств написаная понятным языком.

P.S. Я в полном о#уе дорогая редакция. А чего в школы дети вообще теперь ходят или уже нет?

+Quote Post
Санёк
сообщение 16 Jul 2008, 16:34
Сообщение #3

Advanced Member

Ну,я уже давно в школе не учусь,а вообще,просто так получилось,что у нас в школе были проблемы с физикой и английским!Постоянно менялись учителя и всегда были не очень качественные!Я помню,что нас учили всякому там трению,силам притяжения,задачки на эту тему,а тока и электричества не было вроде.Ну вот так,не понимаю я в токе!Зато литературу и русский хорошо усвоил!8,9,10,11 класс - это слишком много!Есть что нибудь по короче и по ближе к делу!?=)

+Quote Post
RickHustle
сообщение 16 Jul 2008, 16:55
Сообщение #4

Advanced Member

Есть справочники, там всё очень сжато, но написано для тех кто уже прочёл учебники и просто хочет освежить в памяти какую-то формулу или определение. Боюсь вариант не подойдёт.

Вообще если хочется электротехнику знать на уровне начинки радиоуправляемого самолёта (без особых подробностей и докапываний как чего работает), то для этого шибко много по данному направлению не нужно. Если конечно самому чего не пытаться изобретать, делать, расчитывать. Не видел чтобы только в данном разрезе где-нибудь это излагалось.

Во всех остальных случаях придётся видимо таки эти учебники в той части что вам забыли рассказать прочесть. Хотябы только по электрическим разделам прочитать интересующую теорию. Это на самом деле совсем не много. Может быть какие-то варианты - вроде "физика для чайников" тоже существует.

+Quote Post
Pett
сообщение 16 Jul 2008, 22:03
Сообщение #5

Advanced Member

Место Жительства:С-Петербург Возраст:28

Чтоб не залезать совсем глубоко в дебри..... могу предложить автору задавать конкретные вопросы по этой теме (как бы по очереди)... желательно ставить вопросы правильно и подробно..., на конкретный вопрос ответить гораздо проще чем на общий....
Я постораюсь помоч (надеюсь не только я smile.gif ) ... в принципе в школе с физикой проблем вроде небыло smile.gif ... на троечку вытянул embarrassment.gif
Санёк, давай по порядку......
smile.gif

+Quote Post
Илья
сообщение 16 Jul 2008, 22:34
Сообщение #6

Advanced Member

Из: СПб
Место Жительства:Санкт-Петербург Возраст:45

Цитата(Санёк @ 16 Jul 2008, 16:41) *
Купил себе профессиональный тестер,почитал инструкцию и понял,что я прилично не понимаю в токе и электронике даже на начальном уровне!Хочется знать что такое переменное,постоянное напряжение,сила тока и с чем её едят,такие умные слова как предел,разрешение,килогерци,омы,транзисторы,резисторы и всё подобное!Где мне можно найти хорошую простую информацию без излишеств с понятным языком!Если кто знает,скиньте ссылочку пожалуйста!=)
idea.gif

Была такая замечательная книжечка, называлась она "Искусство схемотехники" (в 2 томах), авторы Хоровитц и Хилл. Я держал ее в руках в середине 80-х годов. Лучшего учебника "с нуля" я не встречал.
Второй том может уже устарел морально (микропроцессоры все-таки за это время сильно поменялись), а вот азы электроники из 1-го тома - то что нужно. Очень рекомендую.

+Quote Post
Санёк
сообщение 16 Jul 2008, 23:10
Сообщение #7

Advanced Member

Микропроцессоры не нужны конечно!Просто что бы собирая электрический самолёт понимать какой регулятор нужен,какой мощности мотор,что это за мощность!Вобщем тогда пускай эта тема будет отнесена к электрическим вопросам!Кому чего не понятно по электричеству,то здесь помогут.
Вот мой тестер,Справа буковка V с чёрточкой и маленькими чёрточками под ней что то означает!Вот начиная от неё и по часовой стрелке,объясните пожалуйста все буквы и знаки и как ими пользоваться!Методом тыка получилось измерять аккумы и розетку.Провода воткнул в две правых дырки,в правую красный,левее чёрный!Зачем две другие дырки?В комплекте есть ещё провод (на фото),может это термометр?Для него 2 другие дырки?Фото качественное,приближайте,всё видно.
Эскизы прикреплённых изображений
Прикреплённое изображение
Прикреплённое изображение

+Quote Post
Soling
сообщение 16 Jul 2008, 23:28
Сообщение #8

Advanced Member

Из: Москва
Место Жительства:Москва Возраст:68

Цитата(Илья @ 16 Jul 2008, 23:34) *
Была такая замечательная книжечка, называлась она "Искусство схемотехники" (в 2 томах),

Книги прекрасные. Но... начинать с них трудновато. Это все же пособие для разработчиков.
Для начала, мне кажется болше подходит старина Миль.

Г.Миль модели с дистанционным управлением.

Во первых - простым и понятным языком расписаны азы.
Во вторых - напрямую связана с тематикой моделей.

--------------------
Самая частая ошибка в том, что мы делаем не так как надо, а так как умеем.

Гремучая змея - очень милое и дружелюбное существо. Надо только знать, как с ней обращаться.

Вопрос не может быть глупым, ибо есть свидетельство работы ума. Что глупости не свойственно.

+Quote Post
Санёк
сообщение 16 Jul 2008, 23:51
Сообщение #9

Advanced Member

И ещё,почему мой липо аккум от стрекозы 3,7 вольт зарядник,разрежая,предлагает 3 вольта?Это так и длжно быть?

+Quote Post
Санёк
сообщение 17 Jul 2008, 00:18
Сообщение #10

Advanced Member

Цитата(Soling @ 17 Jul 2008, 00:28) *
Книги прекрасные. Но... начинать с них трудновато. Это все же пособие для разработчиков.
Г.Миль. " Радиоуправляемые модели".

Поискалкнигу,нашёл в формате DJVU,мой комп его не читает!Какую прогу надо что бы прочитал?Или может есть в нете нормальный вариант?

+Quote Post
Soling
сообщение 17 Jul 2008, 00:22
Сообщение #11

Advanced Member

книгу положил в библиотеку. Ссылка впредыдущем топе.

Прога для чтения - Solo

В " нормальном" варианте книга займет немерянный объем.

--------------------

Гремучая змея - очень милое и дружелюбное существо. Надо только знать, как с ней обращаться.

Вопрос не может быть глупым, ибо есть свидетельство работы ума. Что глупости не свойственно.

+Quote Post
Санёк
сообщение 17 Jul 2008, 00:58
Сообщение #12

Advanced Member

Спасибо,всё получилось!

+Quote Post
Илья
сообщение 17 Jul 2008, 10:08
Сообщение #13

Advanced Member

Из: СПб
Место Жительства:Санкт-Петербург Возраст:45

По поводу Миля согласен.
А в качестве учебника по электронике все-таки "Искусство схемотехники" рекомендую. Разработчику такое пособие читать уже поздно, если он действительно разработчик. Эта книга как азбука - простая и понятная. И ничего лишнего.

+Quote Post
RickHustle
сообщение 17 Jul 2008, 11:08
Сообщение #14

Advanced Member

Посмотрел. Отличная книжка excellent.gif

+Quote Post
RickHustle
сообщение 17 Jul 2008, 11:35
Сообщение #15

Advanced Member

Цитата(Санёк @ 17 Jul 2008, 00:10) *
Вот мой тестер,Справа буковка V с чёрточкой и маленькими чёрточками под ней что то означает!Вот начиная от неё и по часовой стрелке,объясните пожалуйста все буквы и знаки и как ими пользоваться!Методом тыка получилось измерять аккумы и розетку.Провода воткнул в две правых дырки,в правую красный,левее чёрный!Зачем две другие дырки?В комплекте есть ещё провод (на фото),может это термометр?Для него 2 другие дырки?Фото качественное,приближайте,всё видно.

Перемещаемся по приборной панели по часовой стрелке.
V с черточкой и маленькими точками под ней - это режим измерения постоянного напряжения.
V с волной - переменного напряжения.
C0 - измерение температуры
F - измерение емкости
A с волной - измерение переменного тока
A с черточкой и точечками - постоянного тока.
Буковка омега - измерение сопротивления
Hz - измерение частоты переменного тока

Цифры означают максимальное значение величины, которое может измерить прибор в данном режиме.
Т.е. устанавливая ручку на измерение 200V~ - можем померять напряжение ДО 200 переменных вольт. Напряжение в розетке соответственно нужно мерять при ручке установленной на 750V, т.к. в розетке напряжение у нас 220 вольт переменного напряжения.

Теперь про буквы после цифр.
k - это означают приставку -кило. Т.е. цифру нужно умножать на 1000.
m - приставка -мили. Т.е. цифру нужно делить на 1000.
мю - микро. делим на 106
n - нано. делим на 109

Для измерений V и сопротивления красный провод втыкаем в крайнюю правый разъем, чёрный во второй справа.
Для измерения тока - красный перебрасываем в крайний левый разъём. Как гласит надпись на приборе измерять он может ток до 20A без вреда для себя и то в течении не более 10 секуд. Не вздумай сунуть в розетку ток померять!

+Quote Post
Санёк
сообщение 17 Jul 2008, 18:21
Сообщение #16

Advanced Member

Дим,спасибо большое!Примерно понял!Хорошо,что дочитал,а то уже руки тянулись измериь силу тока в розетке.Возникают новые вопросы!По тестеру:
что значит LOGIK и hfe?Зачем вторая с лева дырка?Зачем разъёмчики над правой дыркой?И как измерить ёмкость?

+Quote Post
Санёк
сообщение 18 Jul 2008, 11:50
Сообщение #17

Advanced Member

я тут решил измерить тестером напряжение электро шокера,поставил на тестере постоянное напряжение,подсоединил проводки к контактам шокера,нажал кнопочку,тестер погас!При покупке мне говорили,что шокер выдаёт 50 000 ватт.Вопрос:что с тестером?=)))

+Quote Post
RickHustle
сообщение 18 Jul 2008, 11:58
Сообщение #18

Advanced Member

Цитата(Санёк @ 18 Jul 2008, 12:50) *
я тут решил измерить тестером напряжение электро шокера,поставил на тестере постоянное напряжение,подсоединил проводки к контактам шокера,нажал кнопочку,тестер погас!При покупке мне говорили,что шокер выдаёт 50 000 ватт.Вопрос:что с тестером?=)))

ППЦ i01108.gif
Шокер выдаёт такое напряжение что оно пробивает даже воздух на расстоянии между электродами, а ты ему тестер до 1000V...
Если повезло то сгорел предохранитель, если не повезло, то можно идти покупать новый тестер

+Quote Post
Soling
сообщение 18 Jul 2008, 12:07
Сообщение #19

Advanced Member

Ну, во первых обманули. 50 000 ватт выдает хорошая электростанция. Наверное речь шла о вольтах.
Во вторых - ну честное слово, зачем же такие крайности? Стоило бы начать с батарейки, хотя бы.
На самом деле для тестера такие шутки могут быть смертельны. Пробой таким напряжением просто сметет все
микросхемы. А вот предохранители, по жизни, сгорают последними из всей схемы.

--------------------

+Quote Post
GOLF_stream
сообщение 18 Jul 2008, 18:39
Сообщение #20

Advanced Member

Из: Питер
Место Жительства:Питер Возраст:39

да уж, поколение пепси...

учебники не читал, инструкцию к тестеру не читал, инструкцию к шокеру не читал...
Не понятно как он умудряется читать этот форум?

Расскажите-ка ему в двух словах курс физики начальной школы. И лучше без формул, чтобы было проще понять.

Что же будет, если он задумается почему самолёты летают и захочет в двух словах разобраться в аэродинамике?

Мальчику двадцать годков, а он уже ДАВНО не учится в школе. А он вообще учился, или просто посещал школу?
Я школу закончил ещё до твоего рождения, но почему-то помню то, чего ты даже не знал. Судя по всему, не я один такой.

Ладно, поворчал.
Вообще-то желание узнать и разобраться - весьма похвальное. Это хорошо. Вот только на какую почву лягут эти знания?

--------------------
Андрей
www.andruha.stormway.ru

+Quote Post

2 страниц V   1 2 >
Reply to this topicStart new topic